Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Curry-Wirz-Krapfen

Bild: Curry-Wirz-Krapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.71 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Krapfen:

10 gJudasohren-Pilzeca. 0.00 €
400 gWirzca. 0.60 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELÖlca. 0.02 €
2 ELCurrypulver - nach Geschmackca. 0.63 €
250 mlApfelwein (ohne Alkohol) 
4 ELReis; z.B. Originario 
Salzca. 0.00 €
Mehl; oder Sämereien zum - Auswallen 
1 Ei - zum Bestreichenca. 0.26 €

TEIG
150 gWeizenvollkornmehlca. 0.11 €
100 gHalbweißmehlca. 0.00 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €
125 mlWasser; +/-ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Salz vermischen. Zuerst das Öl, dann nach und nach das Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ca. eine Stunde ruhen lassen.

Die Pilze ca. zwanzig Minuten in warmem Wasser einweichen.

Vom Wirz den Strunk, die äussersten Blätter und die dicken Rippen wegschneiden. In feine Streifen schneiden. Die Zwiebel hacken. Die Pilze abgießen und ausdrücken. Harte Teile entfernen, den Rest kleinschneiden.

Das Öl erhitzen. Zwiebel, Wirz, Pilze und Curry darin gut durchdünsten. Mit Apfelwein ablöschen. Aufkochen und den Reis beigeben. Alles zu einer festen Masse einkochen. Mit Salz abschmecken und evtl. mit Curry nachwürzen. Auskühlen.

Die Arbeitsfläche mit Mehl oder Sämereien (siehe unten) bestreuen. Den Teig ca. vier mm dick ausrollen. Davon Quadrate schneiden. Die Füllung auf die Mitte der Quadrate häufen. Das Ei verklopfen und die Teigränder anpinseln. Über die Diagonale zusammenfalten. Mit einem Gabelrücken die Ränder gut aufeinander drücken, dabei die Gabel immer wieder in etwas Mehl drücken. Die Krapfen mit dem restlichen Ei bepinseln und mit der Gabel einige Male einstechen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in der Mitte in den 220 oC heißen Ofen schieben. Fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Dazu passt zum Beispiel Endiviensalat.

Abwechslung beim Auswellen - Wallen Sie den Teig anstatt auf Mehl zur Abwechslung auf verschiedenen Sämereien (Sesam-, Lein-, Mohnsamen), Sonnenblumenkernen, gehackten oder gemahlenen Nüssen, Flocken, Kräutern oder Reibkäse aus.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Curry-Wirz-Krapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Eier - Größe M  *   Halbweißmehl - CH  *   Mu-Err-Pilze  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Pilz Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schlehen-KompottSchlehen-Kompott   1 Rezept
Preise: Discount: 1.48 €   EU-Bio: 1.48 €   Demeter: 1.48 €
Schlehen entfalten ihren feinen Geschmack erst nach dem ersten Frost. Alternativ hierzu friert man frisch geerntete Schlehen ein und verarbeitet dann die wieder   
Zarte HimmelsbotenZarte Himmelsboten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.71 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 45 Plätzchen. Für den Teig den Sirup und den Zucker erwärmen und gut verrühren. Die Butter, das Ei und das   
Gateau breton - Bretonischer KuchenGateau breton - Bretonischer Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 3.53 €   Demeter: 4.07 €
Vorab die Rosinen, am besten über Nacht, in Rum einweichten. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Butter, Zucker, Mehl und Eier gründlich in einer   
SauerkirschencremeSauerkirschencreme   1 Rezept
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.14 €
Die Sauerkirschen in eine große Schüssel geben. Fünf Eiweiß ganz steif schlagen. Nun den Puderzucker und die Zitronenschale langsam unterheben. Zum Schluss   
FantakuchenFantakuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.25 €
Achtung, der Kuchen ist sehr süß! Bei wem öfter Reste der klebrigen Brause anfallen, der hat hier eine gute Möglichkeit zur Resteverwertung, auch wenn   


Mehr Info: