Rezept: Deckelstart - zugedeckte Hefefladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 5 Portionen:
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
5 Msp. | Zimt | |
Füllung: | ||
600 g | getrocknete Äpfel, Birnen - oder Pflaumen | |
30 g | Anissamen | ca. 1.05 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Für die Füllung getrocknete Früchte und Anis mit Wasser bedecken und einweichen.
Am nächsten Tag Flüssigkeit mit den Früchten unter ständigem Rühren aufkochen lassen und so lange kochen, bis die Fruchtmasse breiig ist. Zucker unterrühren.
Mit dem Mehl, der Hefe und 300 Millilitern lauwarmer Milch einen Vorteig herstellen, diesen 15 Minuten ruhen lassen.
Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut durchkneten. Wiederum ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Teig in zehn Stücke schneiden, diese nochmals kräftig kneten.
Die Hälfte in Fladenform ausrollen, mit je einem Fünftel der Füllung füllen, dann den restlichen Hefeteig ausrollen, die Fladen deckeln und bei 180 bis 200 Grad Celsius circa 30 Minuten backen.
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