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Rezept: Doppelter Käsekuchen

Bild: Doppelter Käsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gZwiebackca. 0.63 €
150 gButterca. 1.49 €
110 gZuckerca. 0.16 €
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
1 Zitrone; die Schaleca. 0.99 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
1 kgMagerquarkca. 2.76 €
250 gSchmandca. 1.11 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 Dose(n) Aprikosen (850 ml EW) 
6 BlattGelatine - weißca. 0.89 €
150 gZitronengelee; - .B. Chivers 
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
2 ELPistazien; grob gehackt 

Zubereitung:

Zwieback in einer Küchenmaschine fein mahlen oder fein reiben. 100 g Fett zerlassen, mit 30 g Zucker unterkneten. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) drücken.

50 g Fett zerlassen. Eier, Zitronenschale, 2 El Zitronensaft, Vanillemark und 80 g Zucker sehr cremig rühren. 500 g Quark, 150 g Schmand, Mehl und Backpulver kurz unterrühren, das flüssige Fett vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Boden streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen (Gas 2- 3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.

Aprikosen abgießen, ein paar zum Garnieren beiseite legen, die restlichen auf den Kuchen setzen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Quark, 100 g Schmand, Zitronengelee und 2 El Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unterrühren. Masse kalt stellen. 200 ml Sahne steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben und Masse auf die Aprikosen streichen. Mindestens 4 Std. kalt stellen.

Vor dem Servieren 200 ml Sahne steif schlagen. Die Torte aus der Form lösen und den Rand mit der Sahne bestreichen. Mit den übrigen in Spalten geschnittenen Aprikosen und den Pistazien garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Doppelter Käsekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


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