Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dorade in der Salzkruste mit Artischocken

Bild: Dorade in der Salzkruste mit Artischocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Dorade (1,5 kg, geschuppt - und ausgenommen) 
100 gZwiebelnca. 0.27 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
2 kgFeuchtes grobes Meersalz - Artischockengemüse 
1 Zitrone, den Saftca. 0.99 €
7 gr.Artischocken 
50 gSchinkenspeckca. 0.50 €
150 gSchalottenca. 0.15 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
0.5 ELZuckerca. 0.01 €
1 ELTomatenmark mit Olive 
10 ELWeißer Aceto balsamicoca. 0.26 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
5 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.18 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Von der Dorade die Flossen mit einer Schere abschneiden. Fisch innen und außen waschen und gut trockentupfen. Zwiebeln in schmale Streifen schneiden. Fisch innen und außen mit Pfeffer würzen. Zwiebeln, Rosmarin und Knoblauch in die Bauchhöhle stecken. Für die Salzkruste das Meersalz mit 80-100 ml kaltem Wasser verrühren. Auf mit Backpapier ausgelegten Backblech ein Salzbett in Größe des Fisches formen. Fisch flach darauf legen und mit dem restlichen Satz abdecken, sodass er vollständig eingehüllt ist. Salzmasse mit den Händen gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 45-50 Minuten garen.

2. Für das Artischockengemüse 500 ml Wasser mit dem Zitronensaft mischen. Von den Artischocken die Stiele am Bodenansatz abbrechen. Mit einem scharfen Sägemesser die äußeren harten Blätter rundherum vom Bodenrand abschneiden, bis der zarte Boden sichtbar wird. Dann die verbliebenen inneren Blätter knapp über dem Boden abschneiden. Die am Boden verbliebenen Blattansätze mit einem kleinen scharfen Küchenmesser abschneiden. Das ungeniessbare Heu mit einem Esslöffel aus dem Boden schaben. Die Böden jeweils in 8 kleine Tortenstücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen.

3. Schinkenspeck und Schalotten in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.

4. Artischocken in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Artischocken darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten goldbraun anbraten. Schinkenspeck zugeben, kurz anbraten, dann Schalotten und Knoblauch zugeben und leicht Farbe annehmen lassen. Zucker und Tomatenmark zugeben, mit Essig ablöschen. Weißwein und Rosmarinzweig dazugeben. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten leise kochen lassen.

5. In der Zwischenzeit die Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Aus dem Gemüse den Rosmarinzweig entfernen, die gehackte Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Dorade aus dem Backofen nehmen und die Salzkruste rundherum mit einem Messer aufklopfen, vorsichtig lösen und abheben. Fischfilets von der Gräte lösen und auf einer Platte mit dem Artischockengemüse anrichten.

: Zubereitungszeit 2:10 Stunden : Pro Portion 54 g E, 21 g F, 19 g KH = 491 kcal (2055 kj)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Dorade in der Salzkruste mit Artischocken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Dorade - Goldbrasse  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gegrillte Forellen mit KressesoßeGegrillte Forellen mit Kressesoße   4 Portionen
Preise: Discount: 17.76 €   EU-Bio: 29.46 €   Demeter: 29.73 €
Die Forellen abspülen und innen und außen trockentupfen. Eine Zitrone auspressen, den Saft mit einem halben Teelöffel Salz und einer kräftigen Prise Pfeffer   
Schokoladen-Walnuss-HerzenSchokoladen-Walnuss-Herzen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.10 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 35 Schoko-Walnuss-Herzen. Nüsse, Schokolade und Cornflakes getrennt im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit weichem Fett,   
Vollkorn-Pfannkuchen mit HonigschlehenVollkorn-Pfannkuchen mit Honigschlehen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 6.18 €   Demeter: 6.55 €
Schlehen verlesen, waschen und in wenig kaltem Wasser zum Kochen bringen. Danach abgießen. Essig, Honig und Gewürze aufkochen. Schlehen hinzufügen, noch   
Hochfeiner BierteigHochfeiner Bierteig   1 Rezept
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.20 €   Demeter: 1.46 €
Mehl, Salz, Eier, Kirschwasser, Öl und die Eigelbe gut und glatt verrühren. Den Teig 100 Minuten stehen lassen. Dann das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und   
Pasta mit KernenPasta mit Kernen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 6.19 €   Demeter: 6.23 €
Nudeln mit dem Öl in kochendes Salzwasser geben und bissfest kochen. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. Petersilie waschen und fein hacken. Öl in   


Mehr Info: