Rezept: Dorade mit Zucchini-Pappardelle und Pesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
PESTO | ||
10 g | Pinienkerne | ca. 0.46 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
80 g | Basilikum | ca. 0.58 € |
8 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.61 € |
20 g | Parmesan (frisch gerieben) | ca. 0.57 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
DORADEN | ||
4 | Doraden (à 350 g - küchenfertig) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Limetten (unbehandelt) | ca. 0.57 € |
6 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.09 € |
Öl, für die Saftpfanne | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
250 g | Kirschtomaten | ca. 1.09 € |
10 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
10 EL | Weißwein | ca. 0.53 € |
PAPPARDELLE | ||
400 g | Zucchini | ca. 1.59 € |
200 g | Pappardelle | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Für den Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Knoblauch pellen. Basilikum abzupfen und grob zerschneiden. Pinienkerne mit Knoblauch in einer Moulinette fein zerkleinern und beiseite stellen. Basilikumblätter mit dem Öl in der Moulinette pürieren. Pinienkem-Knoblauch-Mischung und Parmesan unterrühren und salzen.
2. Fische salzen, pfeffern, mit dem Saft von 1 Limette beträufeln. Restliche Limetten in 8 Scheiben schneiden. Fische auf eine mit etwas Olivenöl gefettete Saftpfanne legen, in die Bauchhöhlen je 1 Stiel Basilikum und 2 Limettenschei-ben geben. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden, mit Tomaten und 2 El Olivenöl mischen und zwischen den Fischen verteilen. Alles mit restlichem Olivenöl und Weißwein beträufeln.
3. Fische im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten bei 180 Grad garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Kurz vorm Servieren mit den restlichen Basilikumblättern bestreuen.
4. Zucchini putzen, halbieren. Mit einem Sparschäler rechtwinklig zur Schnittfläche dünne, lange Streifen abschneiden. Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen, abtropfen lassen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zucchinistreifen kurz darin anbraten, die Nudeln untermischen, salzen und pfeffern. Mit Fisch und Pesto servieren.
: Zubereitungszeit 1:15 Stunden : Pro Portion 48 g E, 59 g F, 40 g KH = 882 kcal (3692 kj)
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