Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce (Österreich)

Bild: Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce (Österreich) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Topfenteig
250 gTopfen - (Quark)ca. 0.79 €
150 gMehlca. 0.10 €
55 gButterca. 0.37 €
1 Eica. 0.17 €
1 SpurSalz, 
1 SpurVanillezucker 
Staubzucker - (Puder ucker)ca. 0.04 €
Zitronensaft 

Für Die Fülle
250 gDörrzwetschgen - (oder Früchte der Saison) 
125 gRohmarzipanca. 0.93 €
2.5 ELVollzuckerca. 0.07 €

Für Die Butterbrösel
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
100 gButterca. 0.68 €
50 gVollzuckerca. 0.07 €
50 gHaselnüsse - geriebenca. 0.50 €

Für Die Joghurtsauce
0.25 lJoghurt naturca. 0.20 €
25 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Die weiche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Ei, Salz, Vanille und
etwas Zitronensaft schaumig rühren. Topfen, Mehl dazugeben und zu
einem glatten Teig kneten. Ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Sind die
Dörrzwetschgen sehr trocken, sollten sie ganz kurz in kochendem
Wasser aufkochen, damit sie prall werden. Abtropfen lassen und mit
einem kerngroßen Stück Marzipan füllen. Wird Rohmarzipan
verwendet, kann es mit Vollzucker verknetet werden, das verstärkt
das Mandelaroma des Marzipans. Den Teig zu einer Rolle formen und in
24 Stücke teilen.

Jedes Stück etwas plattdrücken, die gefüllten Dörrzwetschgen
einsetzen und zu Knödel formen. In kochendes, leicht gesalzenes
Wasser einlegen und ca. 12 Minuten ganz leicht kochen lassen.

Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Brösel in Butter hellbraun
rösten und mit geriebenen Haselnüssen und Vollzucker vermengen
(nicht mehr rösten). Die Knödel darin wälzen. Für die Sauce
Joghurt glattrühren, mit Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Knödel mit Staubzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce (Österreich) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kristallzucker - fein  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Nachspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blutwurstkuchen aus dem SaarlandBlutwurstkuchen aus dem Saarland   6 Portionen
Preise: Discount: 8.55 €   EU-Bio: 8.49 €   Demeter: 9.66 €
Die Zutaten des Teigs zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Etwas Eigelb zum Bestreichen übrig lassen. Blutwurst, Zwiebeln,   
Omas PflaumenpfannkuchenOmas Pflaumenpfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.58 €   EU-Bio: 5.93 €   Demeter: 6.07 €
Die Pflaumen waschen, entkernen und zusammen mit dem Rotwein und dem Zitronensaft im Mixer pürieren Das Mus mit der Zimtstange, dem Mark der Vanillestange, den   
AlbondigasAlbondigas   4 Portionen
Preise: Discount: 11.59 €   EU-Bio: 10.28 €   Demeter: 14.31 €
Die mit etwas Milch angefeuchteten Semmelbrösel zusammen mit 1 gehackten Knoblauchzehe, gehackter Petersilie, dem Ei, dem Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben.   
Champagner-Creme - Variation 1Champagner-Creme - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 11.51 €   EU-Bio: 11.69 €   Demeter: 11.69 €
Dieses Rezept stammt aus einer Sammlung von Kochbüchern, die vor 1900 erschienen sind. Die Sprache ist dem entsprechend etwas antiquiert. Wenn man Eidotter und   
Kidneybohnencurry - Masala rajmaKidneybohnencurry - Masala rajma   4 Portionen
Preise: Discount: 4.73 €   EU-Bio: 4.82 €   Demeter: 4.70 €
Ein Rezept aus dem unerschöpflichen Vorrat indischer Hülsenfrucht-Rezepte. Selbstverständlich läßt sich dieses Gericht auch mit Dosenware zubereiten. Zwei   


Mehr Info: