Rezept: Dorschfilet mit Ingwer - Pla Lad King
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Dorschfilet | ca. 24.78 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Ingwerwurzel | ca. 0.69 € |
2 | getrocknete Tongku-Pilze;(*) | |
1 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
1 | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
8 EL | Pflanzenöl, evtl. 1/4 mehr | ca. 0.13 € |
4 Scheibe(n) | Speck, evtl. 1/4 mehr | |
2 TL | Dunkle Sojasauce | ca. 0.03 € |
2 EL | Fischsauce; (*) | ca. 0.45 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Gekörnte Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
0.5 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Dorschfilet waschen, trockentupfen und salzen. Den Ingwer putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Pilze 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, dann in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Die Peperoni waschen, Stielansatz entfernen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen, mit einem breiten Messer flachdrücken und in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte des Öls in einem großen Topf erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Den Speck in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Ingwer und den Pilzen dazugeben und kurz anbraten. Sojasauce, Fischsauce, Zucker, gekörnte Brühe und das Wasser dazugeben und alles gut verrühren. Zum Schluss die Frühlingszwiebel und die Peperoni untermischen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und das Dorschfilet darin von beiden Seiten je etwa 6 Minuten braten. Auf Tellern anrichten und mit der Sauce begießen.
(*) Tongku-Pilze: Werden bei uns frisch als Shiitake angeboten - auch in Supermärkten. Der Baumpilz hat eine dunkelbraune Kappe und einen lederigen Stiel. Getrocknet und in lauwarmem Wasser eingeweicht, kommt sein Geschmack am besten zur Geltung.
(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend das Salz.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Plettenpudding 1 Rezept Preise: Discount: 8.00 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 8.44 € Himbeeren mit Puderzucker bestäuben und mit der Hälfte des Sherrys beträufeln. Löffelbiskuits in eine Glasschüssel legen und mit dem restlichen Sherry | |
Anisplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.98 € Anisplätzchen sind ein langlebiges Gebäck. Ein Apfelstückchen in der Dose verhindert, dass sie allzu hart werden. Vier Wochen oder mehr sind kein Problem, | |
Holunderblütenwein 1 Rezept Preise: Discount: 13.33 € EU-Bio: 13.33 € Demeter: 13.33 € Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt | |
Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 6.14 € Der Gateau Breton wurde früher den bretonischen Fischern und Seefahrern von ihren Frauen mit auf die Reise gegeben, da er durch den hohen Salzgehalt der | |
Brotsalat Nostrano 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.85 € Demeter: 3.98 € "Nostrano" bedeutet im Italienischen soviel wie "einheimisch". Salopp gesagt ist dieser Brotsalat "der unsrige" ... Salat waschen und Blätter in mundgerechte |