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Rezept: Dresdner Eierschecke - Variation 1

Bild: Dresdner Eierschecke - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchenblech:


Für den Teig:
500 gMehlca. 0.33 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
150 gZucker,ca. 0.22 €
200 gButterca. 1.35 €
Vanillezucker 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Butter - für das Blechca. 0.14 €

Für den Belag:
100 gButterca. 0.68 €
300 gZucker,ca. 0.45 €
8 Eierca. 1.35 €
1 kgQuarkca. 4.36 €
1 Pack.Vanillezucker, 
0.5 TLabgeriebene Zitronenschale, 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 ELMandeln - gemahlenca. 0.21 €
1 ELSpeisestärke,ca. 0.02 €
50 gButterca. 0.34 €
3 ELCognacca. 0.84 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Dann weiche, in Stücke geschnittene Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch und Salz dazugeben und so lange schlagen, bis der Teig glänzt. An einen warmen Platz stellen, mit einem Tuch zudecken und 1 Stunde gehen lassen.

Den gegangenen Teig durchkneten, ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen, dabei einen Rand andrücken und nochmals 10 Minuten gehen lassen.

Für den Belag die Butter schaumig rühren, nach und nach 200 g Zucker, 3 Eier, Quark, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz, Mandeln unterrühren. Diese Masse auf dem Kuchenteig verteilen.

Dann die Speisestärke, den restlichen Zucker und die restlichen Eier mit Butter und Cognac verrühren. Im Wasserbad so lange schlagen, bis eine dickschaumige, feste Creme entsteht. Die Creme über die Quarkmasse ziehen.

Den Kuchen in dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Die Oberhitze soll nicht zu stark sein, damit die Creme nicht dunkel wird.


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(*) Für diese Version von Dresdner Eierschecke - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark 40%  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - g  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dresden Hefeteig Kuchen Sachsen


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