Rezept: Allgäuer Käsecreme-Suppe mit Sesamstangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Sesamstangen: | ||
150 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.54 € |
etwas | Mehl - zum Ausrollen | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | weißer Sesam, geröstet | |
1 EL | schwarzer Sesam | |
Käsecremesuppe: | ||
1 EL | gehackte Knoblauchzehen | ca. 0.13 € |
1 EL | Schalottenwürfel | |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Muskatnuss - gerieben | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
etwas | Vermouth | |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
0.5 l | Geflügelbrühe | ca. 0.09 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
200 g | Allgäuer Bergkäse - gerieben | ca. 1.74 € |
3 EL | geschlagene Sahne | ca. 0.25 € |
etwas | Blattpetersilie zum - Garnieren |
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 GradC vorheizen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Sesam darauf streuen.
2. Teig in schmale, lange Streifen schneiden. Streifen zu Spiralen drehen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und an den Enden etwas auf dem Papier festdrücken. Stangen im vorgeheizten Backofen in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
3. Knoblauch und Schalotten in Butter andünsten, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze mit Vermouth und Weißwein ablöschen. Geflügelbrühe und Sahne angießen, einkochen lassen.
4. Creme fraiche und Käse darunter rühren, Suppe nicht mehr kochen und mit einem Stabmixer pürieren. Geschlagene Sahne leicht unter die Suppe heben.
5. Suppe auf Tellern verteilen, mit Petersilienblättern garnieren und zusammen mit den Sesamstangen anrichten.
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