Rezept: Eclairs mit Vanille- und Schokoladencreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
110 g | Mehl | ca. 0.07 € |
175 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Butter - in Würfeln | ca. 0.54 € |
3 | Eier; leicht verschlagen | ca. 0.77 € |
0.5 | Unbeh Orange; die abge- - riebene Schale / ODER | |
1 Msp. | Orangenaroma | |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
CREME | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
150 g | Kristallzucker | ca. 0.22 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
75 g | Blockschokolade; gerieben | ca. 0.33 € |
Klasse-Menü der Titanic |
Zubereitung:
Wasser, Salz und Butter zum Kochen bringen, Mehl auf einmal hineinschütten und kräftig mit dem Holzlöffel rühren, bis sich ein Kloss vom Boden ablöst. Die Masse vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen und dann nach und nach die Eier einarbeiten, bis sich wieder ein glänzender Kloss bildet. Zum Schluss Orangenaroma unterrühren. Auf ein gefettetes Backblech mit dem Spritzbeutel 5 cm lange, daumenbreite Streifen spritzen. Oberfläche leicht mit verschlagenem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200GradC 20- 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann aufschneiden und mit der Creme füllen. Mit Puderzucker bestreuen.
Vanillecreme: Milch mit Vanilleschote zum Kochen bringen. Schote herausfischen, Mark rauskratzen und in die Milch rühren. Eigelb mit Zucker weißlich aufschlagen, dann die Stärke einrühren. Die heiße Milch unter Rühren mit den Eiern vermischen. Alles in den Topf zurückgeben, aufkochen und unter ständigem Rühren etwa eine Minute kochen lassen. Die Hälfte der Creme mit geriebener Schokolade vermischen, dann entweder Schokoladen- oder Vanillecreme in die Eclairs füllen. Sie halten sich im Kühlschrank 2 Tage, schmecken aber lauwarm und frisch am besten.
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