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Rezept: Eierbrot

Bild: Eierbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

350 gMehlca. 0.51 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
0.125 llauwarme Milchca. 0.13 €
3 Eierca. 0.77 €
100 gButterca. 1.00 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 ELgehackte Kräuterca. 0.32 €
0.25 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.03 €
0.25 TLKoriander - gemahlenca. 0.05 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 hartgekochtes Eica. 0.26 €
gefüllte Oliven 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Ein Tuch über den Ansatz decken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Die Butter in einer Kasserolle auflösen (nur leicht erwärmen), die Eier hineinschlagen, Kräuter und Gewürze dazugeben und alles schnell verrühren. Diese Mischung zu dem gegangenen Ansatz geben und zu einem leichten, flaumigen Hefeteig schlagen. Den Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

Eine runde, zackige oder glatte Form ausfetten, den Teig zu einer Kugel formen und in die Form setzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und bei 220°C schön knusprig braun backen. Aus der Form nehmen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Ei- und Olivenscheiben garnieren. Es schmeckt vorzüglich mit Butter bestrichen und mit Eischeiben belegt.


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(*) Die Zubereitung von Eierbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Koriander - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Oliven - gefüllt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


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