Rezept: Eierlikör-Torte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.77 € |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
400 ml | Eierlikör | ca. 2.28 € |
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
3 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.25 € |
6 EL | Orangensaft | ca. 0.06 € |
250 g | Sahnequark | ca. 1.09 € |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
Zubereitung:
1. Weiches Fett, 100 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben, Mandeln und 100 ml Eierlikör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.
2. Gelatine kalt einweichen. Eigelb, 50 g Zucker, Orangensaft und 250 ml Eierlikör über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen. Quark unterrühren und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt fest zu werden, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme kalt stellen, bis sie streichfähig ist.
3. Teigboden eiförmig zuschneiden (die Kuchenreste anderweitig, z. B. für eine Schichtspeise verwenden). Boden einmal waagerecht teilen, um den unteren Boden einen festen Ring aus Alufolie (10 cm hoch) setzen. Die Hälfte der Creme daraufstreichen, 2. Boden daraufsetzen, die übrige Creme kuppelförmig daraufstreichen. Die Torte mindestens 3 Std. kalt stellen.
4. 250 ml Sahne steif schlagen, Kuchen mit der Sahne wie ein Osterei verzieren, 50 ml Eierlikör darüberträufeln.
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