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Rezept: Eierlikör-Torte - Variation 2

Bild: Eierlikör-Torte - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:

150 gButterca. 1.01 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
Salzca. 0.00 €
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
120 gMehlca. 0.08 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
400 mlEierlikörca. 2.28 €
5 BlattGelatine - weißca. 0.74 €
3 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.25 €
6 ELOrangensaftca. 0.06 €
250 gSahnequarkca. 1.09 €
500 mlSchlagsahneca. 2.73 €

Zubereitung:

1. Weiches Fett, 100 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben, Mandeln und 100 ml Eierlikör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.

2. Gelatine kalt einweichen. Eigelb, 50 g Zucker, Orangensaft und 250 ml Eierlikör über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen. Quark unterrühren und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt fest zu werden, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme kalt stellen, bis sie streichfähig ist.

3. Teigboden eiförmig zuschneiden (die Kuchenreste anderweitig, z. B. für eine Schichtspeise verwenden). Boden einmal waagerecht teilen, um den unteren Boden einen festen Ring aus Alufolie (10 cm hoch) setzen. Die Hälfte der Creme daraufstreichen, 2. Boden daraufsetzen, die übrige Creme kuppelförmig daraufstreichen. Die Torte mindestens 3 Std. kalt stellen.

4. 250 ml Sahne steif schlagen, Kuchen mit der Sahne wie ein Osterei verzieren, 50 ml Eierlikör darüberträufeln.


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(*) Für diese Version von Eierlikör-Torte - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark 40%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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