Rezept: Eierschecke #2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stücke:
Teig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
30 g | Butter - weich | ca. 0.20 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
Quarkmasse | ||
1 kg | Quark - 20%; eine Stunde im Sieb abgetropft | ca. 1.38 € |
3 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 TL | Zitronenschale dünn - abgerieben | |
0.125 l | Schlagsahne - flüssig | ca. 0.68 € |
Streusel | ||
100 g | Butter - gekühlt | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
Guss | ||
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Pack. | Vanillepudding-Pulver | ca. 0.10 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.34 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
15 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.125 l | Schlagsahne - flüssig | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde
hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die angewärmte Milch
über die Hefe gießen. Salz, Zucker und Butter auf dem Mehlrand
verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken
und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für die Quarkmasse den abgetropften Quark mit Eiern, Zucker, Salz,
Zitronensaft und -schale in eine Schüssel geben und mit einem
Schneebesen die Sahne unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Für die Streusel die gut gekühlte Butter, Zucker, Salz und Mehl mit
den Händen zu groben Krümeln verkneten und kühl stellen.
Für den Guss Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Etwas Milch
abnehmen und das Puddingpulver damit glattrühren. Die Milch zum Kochen
bringen und das Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding
unter Rühren einmal aufkochen lassen. Zum Abkühlen zure Seite
stellen. Die Saftpfanne des Backofens mit Backpapier belegen. Den Teig
zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe
der Saftpfanne ausrollen. Den Teig in die Saftpfanne legen und die
Ränder etwas hochdrücken. Die Streusel und die Rosinen gleichmäßig
auf dem Teig verteilen. Die Quarkmasse darüberstreichen. Den nicht
ganz ausgekühlten Pudding, die Eier, Butter, Mehl, Salz und
Schlagsahne mit einem Schneebesen glatt verrühren und als letzte
Schicht über die Quarkmasse streichen.
Die Eierschecke im auf 175oC vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von
unten 40-45 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und lauwarm in
Stücke schneiden.
Tip: Wer's etwas süßer mag, kann auf den lauwarmen Kuchen noch 1 Pk.
Vanillezucker streuen.
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