Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eierschecke #2

Bild: Eierschecke #2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 20 Stücke:


Teig
250 gMehlca. 0.16 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
30 gButter - weichca. 0.20 €
Mehl zum Bearbeiten 

Quarkmasse
1 kgQuark - 20%; eine Stunde im Sieb abgetropftca. 1.38 €
3 Eier (M)ca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 TLZitronenschale dünn - abgerieben 
0.125 lSchlagsahne - flüssigca. 0.68 €

Streusel
100 gButter - gekühltca. 0.68 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
100 gMehlca. 0.07 €
50 gRosinenca. 0.12 €

Guss
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.36 €
80 gZuckerca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
1 Pack.Vanillepudding-Pulverca. 0.10 €
2 Eier (M)ca. 0.34 €
150 gButterca. 1.01 €
15 gMehlca. 0.01 €
0.125 lSchlagsahne - flüssigca. 0.68 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde
hineindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Die angewärmte Milch
über die Hefe gießen. Salz, Zucker und Butter auf dem Mehlrand
verteilen. Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig
verkneten. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken
und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für die Quarkmasse den abgetropften Quark mit Eiern, Zucker, Salz,
Zitronensaft und -schale in eine Schüssel geben und mit einem
Schneebesen die Sahne unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Für die Streusel die gut gekühlte Butter, Zucker, Salz und Mehl mit
den Händen zu groben Krümeln verkneten und kühl stellen.
Für den Guss Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Etwas Milch
abnehmen und das Puddingpulver damit glattrühren. Die Milch zum Kochen
bringen und das Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding
unter Rühren einmal aufkochen lassen. Zum Abkühlen zure Seite
stellen. Die Saftpfanne des Backofens mit Backpapier belegen. Den Teig
zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe
der Saftpfanne ausrollen. Den Teig in die Saftpfanne legen und die
Ränder etwas hochdrücken. Die Streusel und die Rosinen gleichmäßig
auf dem Teig verteilen. Die Quarkmasse darüberstreichen. Den nicht
ganz ausgekühlten Pudding, die Eier, Butter, Mehl, Salz und
Schlagsahne mit einem Schneebesen glatt verrühren und als letzte
Schicht über die Quarkmasse streichen.
Die Eierschecke im auf 175oC vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von
unten 40-45 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und lauwarm in
Stücke schneiden.

Tip: Wer's etwas süßer mag, kann auf den lauwarmen Kuchen noch 1 Pk.
Vanillezucker streuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Eierschecke #2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Gebäck Kuchen Quark Sachsen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Elsässer Flammekueche  nach Meuth-DuttenhoferElsässer Flammekueche nach Meuth-Duttenhofer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.14 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 5.25 €
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend   
StrohkartoffelnStrohkartoffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 0.40 €   EU-Bio: 0.67 €   Demeter: 1.13 €
Die Kartoffeln schälen und in 1 mm starke, 5-6 cm lange Streifen schneiden. Die Kartoffeln in der 160 -170°C heißen Fritteuse ausbacken bis sie mittelbraun   
Apfelmuffins mit AhornsirupApfelmuffins mit Ahornsirup   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.24 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 12 Apfelmuffins gedacht. Das Mehl, die Weizenkleie, das Backpulver, den Muskat und den Zimt in einer Schüssel   
Chicoreesalat mit ThunfischChicoreesalat mit Thunfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.90 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 2.97 €
Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen. Essig mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Muskatnuss würzen, dann das Öl unterrühren. Dill von den Stielen   
Gurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no GomaaeGurke und Birne in Sesam - Yonashi to Kyuri no Gomaae   4 Portionen
Preise: Discount: 0.66 €   EU-Bio: 0.96 €   Demeter: 0.96 €
Wenn Sie den Sesam auf die beschriebene Weise selbst rösten, erhält das Gericht einen intensiveren Sesamduft, als wenn Sie fertig gerösteten nehmen. Eine   


Mehr Info: