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Rezept: Älpler Knöpfli

Bild: Älpler Knöpfli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 1.12 €
500 gGekochte Knöpfli; Spätzle 
150 gZwiebelnca. 0.40 €
30 gBratbutterca. 0.38 €
200 gSbrinz; geriebenca. 3.58 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
125 mlSahneca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Backofen auf 200 oC vorheizen. Gratinform einfetten.

Die Kartoffeln schälen, in ca. 15 mm große Würfeli schneiden, in reichlich Salzwasser bissfest kochen.

Inzwischen Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden; in Bratbutter dämpfen, beiseite stellen.

Wasser von den Kartoffeln abgießen, Knöpfli mit den Kartoffeln mischen. Hälfte der Masse in die Gratinform verteilen. Mit der Hälfte Käse und der Hälfte Zwiebeln bestreuen, restliche Kartoffel-Knöpfli-Masse darauf verteilen, dann restliche Zwiebel und restliche Käse daraufgeben.

Milchrahmmischung mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen, über das Gericht gießen.

Im Ofen während fünfzehn bis zwanzig Minuten goldbraun backen.


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(*) Die Zubereitung von Älpler Knöpfli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


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