Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Einfach: Kalte Kartoffelsuppe mit Melone

Bild: Einfach: Kalte Kartoffelsuppe mit Melone - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gMehligkochende Kartoffelnca. 0.36 €
1 Stange(n)Porree (ca. 250 g)ca. 0.60 €
250 gGemüsezwiebelnca. 0.23 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
700 mlGemüsefondca. 3.48 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
200 gHonigmelone z.B. Cantaloupe - oder Charentais 
Glatte Petersilie; zum - Garnieren 

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen, schälen und grob zerteilen. Porree putzen, nur das Weisse und Hellgrüne in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden.

2. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln und 2/3 vom Porree dazugeben und bei kleiner Hitze 2-3 Minuten dünsten. Mit Gemüsefond aufgießen und 20 Minuten kochen. Milch und Sahne dazugießen und weitere 5 Minuten kochen.

3. Suppe mit dem Schneidstab oder in einem Mixer fein pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Salz und Muskat würzen und 3-4 Stunden kalt stellen.

4. Melone entkernen und schälen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

Suppe mit Melonenwürfeln, Petersilienblättern und restlichen Porreestreifen servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeit) : Pro Portion: 6 g E, 24 g F, 18 g KH => 317 kcal (1326 kJ)

SUPPEN-VARIATIONEN Mit einer anderen Einlage können Sie der relativ neutralen Kartoffelsuppe eine neue Geschmacksrichtung geben. Sie schmeckt auch wunderbar mit knusprig gebratenen Speckwürfeln, mit in Butter gerösteten Brotwürfeln, mit in Streifen geschnittenem Bündner Fleisch; oder mildem Katenschinken, oder mit fein gehackten, gemischten Krautern. Die Einlage immer erst kurz vor dem Servieren in die Suppe geben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Einfach: Kalte Kartoffelsuppe mit Melone werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Gemüse  *   Gemüsezwiebeln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Kartoffeln Melone Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chinesische HähnchenpfanneChinesische Hähnchenpfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.27 €   EU-Bio: 10.07 €   Demeter: 9.76 €
Hähnchenfleisch in Streifen schneiden und in einer Mariande aus Stärke, Sojasoße, Sherry, etwas Zitronensaft und Cayenne-Pfeffer eine Stunde einlegen. Reis   
Gefüllte Kartoffeln auf SommergemüseGefüllte Kartoffeln auf Sommergemüse   2 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 5.39 €   Demeter: 9.24 €
Kartoffeln mit der Schale kochen. Der Länge nach oben einen Deckel abschneiden und mit dem kleinen Löffel aushöhlen. Die ausgehöhlte Masse mit Eigelb, ganz   
Schwäbische Krautnudeln aus dem RömertopfSchwäbische Krautnudeln aus dem Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.35 €
Ein sehr gehaltvolles, dabei sehr günstiges Gericht für kalte Tage. Echt schwäbische Sparküche eben. Nudeln nach Packungsanleitung kernig ("al dente")   
Spinat-Pizza mit SonnenblumenkernenSpinat-Pizza mit Sonnenblumenkernen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.53 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für eine Form von 30cm Durchmesser gedacht. Hefe mit lauwarmem Wasser verrühren. Mehl, Hefe, gut die Hälfte des    
Milchreis mit Rhabarber-Mango-KompottMilchreis mit Rhabarber-Mango-Kompott   1 Rezept
Preise: Discount: 6.51 €   EU-Bio: 8.15 €   Demeter: 8.28 €
Reis, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, ausgekratztes Vanillemark und Milch aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 40 Minuten garen. Reis etwas   


Mehr Info: