Rezept: Einfacher Apfelkuchen mit Mandelkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
600 g | Äpfel | ca. 1.08 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
50 g | Mandeln; gemahlen | ca. 0.45 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
175 g | Kalte Butter; (1) in - Würfel geschnitten | |
2 | Eier; verquirlt | ca. 0.51 € |
2 EL | Apfelsaft | ca. 0.02 € |
25 g | Butter - (2) | ca. 0.18 € |
1 EL | Zucker; mit | |
1 TL | Vanillezucker; gemischt - gehäuft (x) | ca. 0.22 € |
3 EL | Roh-Rohrzucker | ca. 0.13 € |
1 TL | Zimt; gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
(*) Springform 22 bis 24 cm Durchmesser Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Den Backofen auf 180 oC vorheizen.
Die Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Dann vierteln. Die Hälfte davon grob hacken.
Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker, Salz und Butter (1) fein durchhacken. Gehackte Äpfel und Eier darunter mischen. Apfelsaft dazugeben, in die Form geben. Restliche Äpfel in Scheiben schneiden, darauf verteilen. Mit Vanillezucker bestreuen. Im unteren Teil des Ofens 40 bis 45 Minuten backen.
Butter (2), Zucker und Zimt unter Rühren erwärmen. Mandelblättchen beifügen, auf dem Kuchen verteilen, in den Ofen zurückschieben und weitere zehn bis fünfzehn Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Äpfel mit der Röstiraffel grob raffeln statt hacken.
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