Rezept: Eingelegter Fisch mit Lavendel und Olivenöl-Vinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Fischfilets oder -steaks - je 150-180 g ( . B. Rotbarsch, Seelachs, Heilbutt oder Kabeljau) | |
0.25 TL | Fenchelsamen | ca. 0.03 € |
0.25 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Korianderkörner | ca. 0.04 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
5 EL | Olivenöl - kalt gepresst | ca. 0.64 € |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Gehackter Rosmarin; frisch - oder getrocknet | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Gehackter Thymian; frisch - oder getrocknet | ca. 0.03 € |
4 | (-5) Lavendelblüten; oder - Lavendelblätter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.40 € |
2 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Fischfilets kalt abspülen und trockentupfen. Gewürze im Mörser zerstoßen. Knoblauch abziehen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in Scheiben schneiden. Tomaten häuten und klein würfeln.
In einer Pfanne die Gewürze ohne Fett bei Mittelhitze anrösten. 2 EL Öl zugießen und erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten dazurühren und alles 5 Minuten schmoren.
Wein und Essig, Rosmarin, Thymian und Lavendel zufügen, aufkochen und mit Salz abschmecken. Die Fischfilets nebeneinander hineinlegen und bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Dabei ab und zu mit der Sauce beschöpfen.
Fisch und Sauce auf eine Platte geben, mit Folie abdecken und kühl stellen. Vor dem Servieren restliches Öl mit Zitronensaft, -schale, und Petersilie verrühren, den Fisch damit beträufel
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Riewekooche 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 2.50 € Riewekooche ist ein typisches Gericht aus dem Siegerland. Angeblich darf er auf keiner Geburtstagstafel fehlen und wird entweder mit salzigem Belag, wie Wurst oder | |
Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 18.70 € EU-Bio: 18.72 € Demeter: 21.81 € Die Kerne der Dicken Bohnen aus den Schalen lösen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, die Schinkenreste hinzugeben und die Hälfte des Bohnenkrauts. | |
Apfelmuskuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.94 € Demeter: 7.31 € Ergibt ca. 25 Stück Apfelmuskuchen. Fett und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl Backpulver, Zimt, Gewürznelken und Salz mischen. | |
Pappardelle mit Ziegenkäse 4 Portionen Preise: Discount: 5.60 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 5.91 € Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Zitronenschale dünn abreiben, Zitrone auspressen. Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und grob | |
Brotsalat mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 5.68 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.42 € Gurke schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Gurke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in Stücke, Tomaten in |