Rezept: Eisbein mit Kraut gratiniert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | gepökelte Schweinshaxe | |
200 g | Sauerkraut | ca. 0.08 € |
0.5 l | Apfelmost | |
4 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.10 € |
1 | Knoblauchzehe - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
1 EL | Kastanienhonig | |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
2 EL | geriebenes Weißbrot | ca. 0.06 € |
1 TL | Bio-Gemüsebrühe-Pulver | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 TL | Wacholderbeeren, zerdrückt | ca. 0.17 € |
Butter - zum Anbraten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang weichkochen. Etwas auskühlen lassen und das Fleisch vom Knochen lösen. Die Fettschwarte entfernen und das magere Fleisch mit der Hand behutsam in die einzelnen Muskelstränge teilen. Zwei Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei mäßiger Hitze glasig dünsten, den Knoblauch etwas später dazugeben. Dann mit 1/4 l Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemüsebrühen-Pulver, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit restlos verdampft ist. Evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und bei großer Hitze die restliche Flüssigkeit reduzieren lassen. Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen. Den Apfelmost auf 1/8 l einkochen. Zwei Schalotten in etwas Butter anbraten, dazu Honig und Rosinen geben und mit restlichem Weißwein, dem eingekochten Apfelmost und Essig auffüllen. Zu einem dünnen Sirup einkochen und das Fleisch darin schwenken. Das Fleisch auf dem Sauerkraut anrichten und mit Semmelbröseln und Butterflöckchen bestreuen. Unter den Grill geben und kurz gratinieren. Dazu passt gut Kartoffelbrei.
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