Rezept: Eisbein Mit Wirsing Und Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Gepökeltes Eisbein (1,3 kg) - (beim Met ger | |
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1 Bund | Suppengrün | ca. 1.38 € |
400 g | Wirsingkohlblätter | ca. 0.60 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Mehl | ca. 0.03 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
2 EL | Senf | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
0.5 Bund | Majoran | ca. 0.50 € |
2 | Rote Äpfel |
Zubereitung:
Das Eisbein in einem schmalen hohen Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Suppengrün putzen, grob zerteilen, zum Eisbein geben und 2 Std. bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen. Zwischendurch abschäumen.
Eisbein aus dem Sud nehmen, etwas abkühlen lassen und das Fleisch vom Knochen lösen. Schwarte und Fett entfernen, Brühe durch ein Sieb gießen. Mageres Fleisch in Scheiben schneiden und in der Brühe heiß halten.
Die Kohlblätter in 4 cm große Rauten schneiden und in 30 g Butter andünsten. 100 ml Eisbeinbrühe zugeben und 8-10 Minuten garen, dann salzen. 40 g Butter zerlassen, das Mehl darin anschwitzen und mit 200 ml Eisbeinbrühe und Sahne ablöschen. 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Majoranblättern würzen.
Die Äpfel achteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Spalten in 30 g Butter von jeder Seite 2 Minuten braten. Das gut abgetropfte Fleisch mit Wirsing, Äpfeln und Sauce servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.
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