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Rezept: Elisenlebkuchen - Frei nach E. Witzigmann

Bild: Elisenlebkuchen - Frei nach E. Witzigmann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


LEBKUCHENTEIG
50 gMandeln gemahlenca. 0.45 €
50 gHaselnüsse gemahlenca. 1.00 €
300 gZuckerca. 0.45 €
250 gMarzipanrohmasseca. 1.86 €
6.5 Eiweiß (190 g)ca. 0.55 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
50 gOrangeat - fein gehacktca. 0.30 €
50 gZitronat - fein gehacktca. 0.30 €
60 gMehlca. 0.09 €
4 gLebkuchengwürz; bis 1/4 mehr 
2 gAmmonium 
Backoblaten 5 cm O 

LEBKUCHENGEWÜRZ
20 gZimtca. 1.08 €
3 gGewürznelkenca. 0.14 €
2 gKardamomca. 0.10 €
3 gPimentca. 0.13 €
0.5 Vanilleschote (Mark)ca. 1.00 €

FADENGLASUR
200 gZuckerca. 0.30 €
0.5 Pack.Vanillezuckerca. 0.17 €
100 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Nüsse und Mandeln mit 200 g Zucker vermischen. 90 g ungeschlagenes Eiweiß untermischen und zu einem glatten Teig vermengen. Restliches Eiweiß und restlichen Zucker zu einen kompakten Eisschnee verarbeiten nur cremig, nicht schnittfest. Mehl mit Lebkuchengewürz (für Selbsgemachtes die Gewürze feinmahlen) vermischen, Ammonium in 1 EL Milch auflösen. 1/3 des Eischnees unter den Nuss/Mandel-Teig mischen. Mehl und Orangeat/ Zitronat sowie Ammoniumlösung untermengen. Den restlichen Eischnee unterziehen. Masse auf die Oblaten spritzen ( vorher Backblech mit Oblaten auslegen, dabei einen schmalen Oblaten- Rand frei lassen, da der Teig etwas auseinanderläuft. Über Nacht leicht antrocknen lassen.

Backofen auf 170 Grad vorheizen und Lebkuchen ca. 20 min backen.

Dazwischen Fadenglasur herstellen: 200g Zucker mit 100 ml Wasser zu Sirup kochen. Zum Test ob der Sirup fertig ist: Sirup auf einen Holzkochlöffel geben. Finger in kaltes Wasser tauchen in den Sirup tupfen. Finger vom Löffel heben - anhaftender Sirup soll zwischen Löffel und Finger einen Faden bilden.

Die noch warmen Lebkuchen mit der Glasur bepinseln.


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(*) Die Zubereitung von Elisenlebkuchen - Frei nach E. Witzigmann erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken ganz  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


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