Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Engadiner Nussherz

Bild: Engadiner Nussherz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten Rezept: 5.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Form (*):


Teig
225 gMehlca. 0.33 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
100 gButter - kaltca. 1.00 €
1 gr.Eica. 0.17 €
1 ELKaltes Wasser; eventuell - vielleicht etwas mehrca. 0.00 €

Füllung
150 gZuckerca. 0.22 €
150 gBaumnusskerne - (D: Walnusskerne)ca. 2.55 €
150 mlSahneca. 0.82 €
1 ELHonigca. 0.14 €
3 ELJohannisbeergeleeca. 0.27 €

Zum Fertigstellen
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLRahmca. 0.03 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten; wenn nötig wenig Wasser beifügen, damit er gut zusammenhält. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Inzwischen in einer Pfanne den Zucker zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Die Baumnusskerne beifügen und gut darin wenden. Den Rahm beifügen. Alles kochen lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann den Honig beifügen und die Masse noch so lange weiterkochen, bis sie bindet. Auskühlen lassen.

Eine beschichtete Herzform ausbuttern. Ein Backpapier in der Große und Form des Bodens zuschneiden und diesen damit belegen. Ebenfalls bebuttern. Die Form kühl stellen.

Knapp 2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen; der Teig soll dabei etwas über die Ränder hinausragen. Den Boden mit Johannisbeergelee bestreichen. Die Nussfüllung daraufgeben. Die überstehenden Teigränder über die Füllung klappen. Eigelb und Rahm verrühren und die Teigränder damit bestreichen.

Den restlichen Teig ausrollen und in der Größe der Herzform ausschneiden. Als Deckel auf die Füllung legen und die Teigränder gut andrücken. Mit Ei bestreichen. Das Herz mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Nach Belieben mit Teigresten verzieren und diese ebenfalls mit Ei bepinseln.

Das Nussherz auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens wahrend 50 -- 60 Minuten backen.

Tip: Anstelle einer Herzform kann man den Kuchen auch in einer Springform (Durchmesser ca. 20 cm) backen. Gut verpackt halt sich das Nussherz etwa 3 Wochen frisch.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Engadiner Nussherz erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   Johannisbeergelee - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Schweiz Walnuss Walnuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pulla - finnisches HefegebäckPulla - finnisches Hefegebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 2.52 €
Pulla wurde und wird in Finnland traditionell zum Kaffee gegessen. Seinen besonderen Geschmack erhält dieses leckere Hefegebäck durch eine ordentliche Portion   
Saarländischer Abbeldatsch-KucheSaarländischer Abbeldatsch-Kuche   1 Rezept
Preise: Discount: 2.56 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.78 €
Unschwer nachzuvollziehen: Bei Abbeldatsche handelt es sich um schlichtes Apfelmus. Für den Hefeteig 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine   
Überbackener Blumenkohl mit HirseÜberbackener Blumenkohl mit Hirse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.09 €
Energiespartipp: Dieser Gratin gelingt auch dann hervorragend, wenn der Backofen nicht vorgeheizt und bereits ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wieder   
Eierlikörcreme mit FrüchtenEierlikörcreme mit Früchten   1 Rezept
Preise: Discount: 11.19 €   EU-Bio: 18.03 €   Demeter: 18.03 €
Statt Sauerkirschen läßt sich eine ganze Vielfalt anderer frischer oder konservierter Früchte verwenden: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Mandarinen, Litschis   
Birnendessert AlmaBirnendessert Alma   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 5.39 €   Demeter: 5.42 €
Zucker mit etwas Orangenschale und Wasser aufkochen. Birnen schälen, halbieren, aushöhlen und in Zuckersirup aufkochen. Portwein oder Sherry zugeben und die   


Mehr Info: