Rezept: Englischer Teekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
FÜR DIE FRÜCHTE | ||
80 g | Sultaninen | ca. 0.44 € |
80 g | Korinthen | ca. 0.44 € |
60 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.35 € |
60 | Orangeat - gewürfelt | |
120 | Halbierte Belegkirschen | |
40 g | Geschälte gehackte Mandeln | ca. 0.22 € |
Rum | ||
100 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 1.53 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
FÜR DIE MASSE | ||
20 g | Marzipan | ca. 0.15 € |
200 g | Butter - weich | ca. 1.99 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
4 | Eier (200 g) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
5 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
FÜR DIE MANDESBISKUITHÜLLE/ROULADE | ||
70 g | Mehl | ca. 0.10 € |
60 g | Gschälte, geriebene Mandeln | ca. 0.54 € |
4 | Eier (200 g) | |
110 g | Zucker | ca. 0.16 € |
10 g | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 | Zitrone; die abgerieben - Schale | |
40 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.40 € |
Zucker für das Tuch | ||
ZUM VERZIEREN | ||
8 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.73 € |
Mandelblättchen zum - Bestreuen |
Zubereitung:
1. Trockenfrüchte, Mandeln und Rum vermischen und zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort marinieren.Die Kuvertüre fein hacken und zugedeckt ins Gefiergerät stellen 2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Marzipan und Butter verkneten und mit einem Schneebesen nicht zu schaumig aufschlagen, da die Früchte sonst absinken. Die Gewürze und nach und nach die Eier hinzufügen. Zum Schluss das mit Speisestärke und Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
3. Die eingeweichten Früchte mit Mehl vermischen und mit der Kuvertüre unter die Masse heben. Eine Kastenform von 28 cm Länge mit Backpapier auslegen, die Masse hineinfüllen und in den Ofen schieben. Die Hitze auf 175 Grad reduzieren und den Kuchen 45 - 55 Minuten backen.
4. Herausnehmen und den Kuchen umgedreht in der Form abkühlen lassen.
5. Für den Biskuit das gesiebte Mehl mit den Mandeln vermischen. Die Backofentemepratur auf 230 Grad schalten. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
6. Eier und Zucker über einem leicht siedenden Wasserbad auf 45 Grad C aufschlagen. Herausnehmen und kalt schlagen. Vanillezucker, Salz, Zitronenschale zufügen. Die Mandel-Mehl-Mischung und die Butter unterziehen. Die Biskuitmasse auf das Blech streichen und goldbraun backen. Dann herasunehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen und das Papier abziehen.
7. Den Kuchen aus der Form nehmen. Die Konfitüre durch ein Sieb passieren, erhitzen und den Kuchen damit bestreichen. Mit der Biskuitplatte umhüllen (Nahtstelle nach unten), rundherum mit restlicher Konfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
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