Rezept: Ente auf Bordelaiser Art (Canard à la bordelaise)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.8 kg | Ente | ca. 14.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Füllung: | ||
100 g | Weißbrot | ca. 0.20 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 | Entenleber | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
80 g | Oliven - entkernt | ca. 0.36 € |
80 g | Steinpilze | ca. 1.59 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Außerdem: | ||
4 EL | Öl - zum Braten | ca. 0.07 € |
0.25 l | Heißes Wasser | ca. 0.00 € |
Quelle: | ||
Aus der Rezeptsammlung - erfaßt von: I.Benerts 13.03.99 |
Zubereitung:
Ente unter kaltem Wasser abspülen. Abtrocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Für die Füllung Weißbrot in dünne Scheiben schneiden, in lauwarmer Milch einweichen und ausdrücken.
In der Zwischenzeit die unter kaltem Wasser abgespülte Entenleber und die gewaschene Petersilie hacken. Oliven und Steinpilze in Scheiben schneiden. Die geschälte Knoblauchzehe mit Salz zerdrücken. Alles zum eingeweichten Weißbrot geben. Salzen, pfeffern, gut mischen und abschmecken. Ente füllen. Zunähen.
Öl oder Margarine im ausreichend großen Topf erhitzen. Ente darin auf allen Seiten in 5 Minuten anbraten. Nach und nach das heiße Wasser zugießen. Ente etwa 90 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch mit dem Bratfond überschöpfen.
Ente aus dem Topf nehmen. Fäden entfernen. Warm stellen. Bratfond loskochen, abschmecken und extra reichen.
Beilagen: Steinpilze und Kartoffelkroketten.
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