Rezept: Ente über Teeblättern geräuchert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Entenbrust | |
Marinade | ||
2 EL | Szechuanpfefferkörner | ca. 0.00 € |
2 EL | grobes Salz | ca. 0.01 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 | Frühlingszwiebeln; gehackt | ca. 0.13 € |
1 cm | frischer Ingwer - gehackt | ca. 0.10 € |
4 EL | Reiswein | ca. 0.23 € |
Zum Räuchern | ||
4 EL | Szechuanpfefferkörner | ca. 0.00 € |
4 EL | Ungekochten Reis | |
4 EL | Schwarze Teeblätter; am - besten Jasmintee | |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
Sternanis | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Marinieren:
Szechwanpfefferkörner mit grobem Salz in ungefetteter Pfanne über mittlerer Hitze wenige Minuten rösten. Fein mörsern und mit Zucker, gehackten Frühlingszwiebeln, frischem, gehackten Ingwer und Reiswein mischen. Haut der Entenbrust einstechen, Marinade gut einmassieren. Entenbrust mehrere Stunden marinieren.
Dämpfen:
Überschüssige Marinade abgießen. Entenbrust abgedeckt 30 Minuten über kochendem Wasser dämpfen. Die Ente bleibt beim Dämpfen in dem Gefäss, in dem sie mariniert wurde, kommt also nicht direkt in den Dämpfeinsatz. Abtropfen und abkühlen lassen. Einige Stunden in den Kühlschrank.
Räuchern:
Wok oder schwere Pfanne mit Aluminiumfolie auslegen. Szechwanpfefferkörner, ungekochten Reis, schwarze Teeblätter, am besten Jasmintee, Zimtstangen und Sternanis in Stücke brechen und alles auf der Folie verteilen. Abdecken. Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Wenn es zu rauchen anfängt, Deckel entfernen, Ente in Dämpfeinsatz oder auf Grillrost in die Pfanne hängen, erneut abdecken, Rand mit überhängender Folie verschließen. 15 bis 20 Minuten räuchern.
Backen:
Entenbrust bei 230 Grad Celsius für 5 bis 8 Minuten in den Ofen. Eventuell überschüssiges Fett mit Küchenkrepp abtupfen.
In Scheiben geschnitten servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl 1 Rezept Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Man gibt zuerst Wasser und Sauerteig in eine Rührschüssel und fügt dann die festen Zutaten zu. Die Hefe wird als letztes in eine kleine Kuhle, die man in das | |
Gemüsewähe mit Roquefort 6 Portionen Preise: Discount: 8.70 € EU-Bio: 8.90 € Demeter: 8.90 € Zum Backen werden hier Wähenformen von 12 x 12 x 2 cm verwendet. Neben den genanten Gemüsesorten können auch Wurzelpetersilie, Kürbis oder bunte Karotten | |
Albertle 1 Rezept Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 2.81 € Demeter: 3.69 € Ein leckeres Plätzchen-Rezept aus Schwaben. Die Albertle heißen im Übrigen auch Reibeisen-Kekse, wohl aufgrund ihres Musters. Die Menge der Zutaten in diesem | |
Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental 4 Portionen Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 4.17 € Demeter: 6.33 € Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden! Kartoffeln | |
Revani - Grießkuchen aus Griechenland 1 Rezept Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 5.24 € Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist |