Rezept: Entenbrust mit Cassissauce und Kartoffelplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Entenbrüste | |
100 g | schwarze Johannisbeeren | ca. 0.60 € |
200 ml | Entenfond | |
Crème de Cassis | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Kartoffeln, gekocht | ca. 0.80 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Fett der Entenbrüste kreuzweise einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch in einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten
(Fettseite zuerst).
Die gebräunten Entenbrüste nach circa fünf Minuten herausnehmen
und warm stellen.
Fett mit einem Papiertuch aus der Pfanne entfernen und dann die
schwarzen Johannisbeeren in der Pfanne kurz anschwitzen.
Entenfond angießen, aufkochen lassen und mit einem Löffel einige
Johannisbeeren zerdrücken.
Mit einem Schuss Creme de Cassis, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Beilage die gekochten Kartoffeln pellen, grob raspeln, mit
dem Ei und der Sahne vermengen, pfeffern und salzen.
Aus der Masse kleine, flache Kartoffelplätzchen formen und im
vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius circa acht Minuten backen.
Anrichten:
Die Entenbrust in Scheiben schneiden, ein paar Löffel
Enten-Johannisbeer-Sauce darüber geben und die Kartoffelplätzchen
daneben verteilen. Dazu schmeckt ein frischer, grüner Salat.
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