Rezept: Entenbrust mit Nuss-Gewürzsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Entenbrüstchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 dl | Blutorangensaft | ca. 0.00 € |
2 dl | Geflügelfond | ca. 1.00 € |
SAUCEPASTE | ||
1 kl. | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.09 € |
Olivenöl | ||
2 | Toastbrotscheiben o. Rinde - +/- | |
50 g | Mandelsplitter; geröstet | |
50 g | Pinienkerne - geröstet | ca. 2.29 € |
0.5 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Sternanispulver | |
1 Prise(n) | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
Extrabittere Schokolade | ||
1 EL | Sherry-Essig | ca. 0.07 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Für die Sauce den Knoblauch im Öl andünsten. Das Toastbrot zerzupfen und beifügen, mitdünsten. Mit den übrigen Zutaten im Cutter zu Paste verarbeiten.
Die Fettschicht der Entenbrüstchen kreuzweise einschneiden, würzen. Das Fleisch mit der Fettschicht nach unten in einer beschichteten Bratpfanne fünf bis sieben Minuten braten. Wenden und auf der anderen Seite weitere vier bis fünf Minuten braten. Zugedeckt im 80 Grad warmen Backofen zwanzig Minuten nachziehen lassen.
Den Bratsatz mit Orangensaft ablöschen und alles bis auf 2 Esslöffeln (bei 1 dl Ausgangsmenge) einkochen. Mit dem Geflügelfond aufgießen. Die Saucenpaste beifügen und unter Rühren erwärmen. Nach Bedarf etwas Geflügelfond dazugießen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz bekommt.
Die Entenbrüstchen in Scheiben schneiden und die Sauce dazu servieren.
Tipp: Diese Sauce passt auch ausgezeichnet zu Gans oder Ente. Nach Belieben die frische Leber mit den Zutaten für die Sauce vermischen.
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