Rezept: Entenbrust mit Wurzelgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Möhren (evtl. mehr) | ca. 0.17 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
4 kl. | Rote Zwiebeln | |
2 | Pastinaken (evtl. mehr) | |
2 | Petersilienwurzeln (evtl. - mehr) | |
1 | Teltower Rübchen | |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
1 Bund | Petersilie - klein, glatt | ca. 0.73 € |
4 | Entenbrüste, à circa 150 g | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
300 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Gemüse waschen, putzen und in circa 2 cm große Würfel teilen. Rosmarin und Petersilie waschen, trockentupfen und verlesen, dann alles fein hacken. Die Entenbrust auf der Hautseite mehrfach schräg einritzen.
Im Bräter das Öl erhitzen und die Gemüsewürfel darin scharf anbraten. Dabei möglichst die Möhren zuerst hineingeben, da sie am längsten garen. Rosmarin, Tomatenmark und Lorbeerblätter dazugeben und mit dem Rotwein löschen. Hühnerbrühe angießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Die Entenbrüste ohne zusätzliches Fett in einer heißen Pfanne auf der Hautseite etwa 4 Minuten anbraten, wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Fleisch aus der Pfanne heben und in Alufolie gewickelt etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Entenbrust in Scheiben schneiden und im Bräter auf dem Wurzelgemüse gar ziehen lassen. Alles noch mal abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
Für dieses Rezept eignet sich jede Art Wurzelgemüse, je nach Saison, z.B. auch Schwarzwurzeln oder gelbe Rüben.
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