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Rezept: Entenleber-Parfait mit frischen Morcheln und Eichblatt-Sala

Bild: Entenleber-Parfait mit frischen Morcheln und Eichblatt-Sala - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gEntenleber, geputzt, frischca. 0.00 €
500 gButterca. 4.98 €
2 TLOlivenöl (bestes!)ca. 0.05 €
1 kl. Schalotte, in Würfel - geschnitten 
0.5 Apfel, geschält und - geschnitten 
60 clRotweinca. 0.77 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 Eierca. 0.51 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
50 gMorcheln, frischca. 0.01 €
1 ELButterca. 0.12 €
1 Schalotte - fein gewürfeltca. 0.02 €
1 Prise(n)Cognacca. 0.01 €
1 Kopf Eichblattsalat 
Feldsalat 
Rotweinessig 
Oliven- oder Distelöl 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Olivenöl in einer flachen Pfanne erhitzen und die Schalotten sowie Äpfel darin anschwitzen, mit Rotwein ablöschen, abkühlen lassen und alles mit der Entenleber durch die feinste Scheibe des Wolfes drehen. Masse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen, Eier, Sahne und erwärmte, flüssige Butter darunterrühren und durch ein Haarsieb streichen. Nochmals abschmecken.

In eine gefettete Terrine geben, Deckel auflegen und bei 70 Grad im Wasserbad 40 Minuten ziehen lassen.

Morcheln unter fließendem Wasser gut waschen. Größere halbieren. Butter und Schalotten in einer Kasserolle glasig werden lassen, Morcheln dazugeben, etwas angehen lassen, mit Salz und Pfeffer leicht würzen und mit Cognac ablöschen.

Salat waschen, Blätter auszupfen aber ganz lassen. Aus Rotweinessig, Öl, Pfeffer und Salz ein mildes Dressing rühren und die Salatblätter damit marinieren.

Auf kalten, großen Tellern anrichten, nachdem die halbierten Morcheln mit Parfait gefüllt wurden und mit einem Suppenlöffel eine dominierende Portion ausgestochen wurde.


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(*) Die Zubereitung von Entenleber-Parfait mit frischen Morcheln und Eichblatt-Sala erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eichblattsalat  *   Eier - Größe M  *   Entenleber  *   Essig - Rotweinessig  *   Feldsalat  *   Französischer Landrotwein  *   Morcheln - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne


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