Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ententerrine mit Kardamom

Bild: Ententerrine mit Kardamom - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Terrine(*):

12 Scheibe(n)Geräucherte Entenbrust - dünn geschnitten 
sl = Tranchen 
100 gSchöne Wirzblätter - (Wirsing)ca. 0.15 €
500 gEntenbrustca. 5.80 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELSesamöl; o. ein anderes Öl 
2 dlHühnerbouillonca. 0.02 €
1 TLCurrypulver - gehäuftca. 0.10 €
1 TLKardamom - gehäuftca. 0.15 €
Safranfäden 
3 BlattGelatineca. 0.44 €

Zubereitung:

(*) Kleine Terrinenform von etwa 25 cm Länge, reicht für 4 bis 6 Personen.

Die Terrinenform mit Öl ausstreichen und mit Klarsichtfolie auslegen. Mit den Entenbrusttranchen auslegen. dreissig Minuten kalt stellen.

Den Wirz kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Grob schneiden.

Von der Entenbrust die Fetthaut wegschneiden. Das Fleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern. Im heißen Öl anderthalb Minuten anbraten. Den Wirz beifügen und kurz mitbraten, bis er zusammengefallen ist. Vom Feuer ziehen und auskühlen lassen.

Bouillon und Gewürze aufkochen. Die Gelatine beifügen und in der Flüssigkeit auflösen. Vom Feuer ziehen und kalt stellen, bis die Masse dem Rand entlang ganz leicht zu gelieren beginnt. Kurz durchrühren, dann mit der Entenwürfel-Wirz-Mischung in die Terrinenform füllen. Die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, damit keine Luftblasen entstehen.

Die Terrine zugedeckt mindestens drei Stunden kalt stellen.

Zum Servieren die Ententerrine in etwa zwei cm dicke Tranchen aufschneiden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ententerrine mit Kardamom erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Entenbrust  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Kardamom - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wirsing


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Kalt Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Cognac-ScheibenCognac-Scheiben   1 Rezept
Preise: Discount: 7.67 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 8.31 €
Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig   
KürbisbrotKürbisbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 7.74 €   EU-Bio: 9.46 €   Demeter: 9.20 €
Kürbisfruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und im Wasser ca. 12 Minuten weich kochen. Anschließend das Fruchtfleisch pürieren und abkühlen lassen. Hefe   
Kärnemälkskoldskaal - Dänische ButtermilchsuppeKärnemälkskoldskaal - Dänische Buttermilchsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 2.97 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 3.96 €
In einer großen Schüssel mit einem elektrischen Mixer oder Schneebesen die Eigelb schlagen. Langsam den Zucker zugeben und schlagen, bis die Eiermischung schwer   
Indische HerrentorteIndische Herrentorte   1 Rezept
Preise: Discount: 9.19 €   EU-Bio: 9.30 €   Demeter: 9.46 €
Eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und mit gehackten Nüssen ausstreuen. Butter vorsichtig schmelzen. Marzipanrohmasse, Eigelb, Zimt und Salz   
PilzpfannePilzpfanne   3 Portionen
Preise: Discount: 4.30 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 10.52 €
Die Champignons putzen und vierteln, große Exemplare blättrig schneiden. Schinken in Streifen schneiden, die Petersilie fein hacken. Zerdrückte Knoblauchzehe   


Mehr Info: