Rezept: Erdbeereis mit Knusperkeksen und Erdbeersalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ERDBEEREIS | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 1.56 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
ERDBEERSALAT | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 1.56 € |
Puderzucker nach Belieben | ca. 0.04 € | |
Orangenlikör (nach - Belieben) | ||
KNUSPERKEKSE | ||
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Abgeriebene Zitronenschale |
Zubereitung:
Erdbeereis: Die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Zucker pürieren. Mit dem Zitronensaft so lange verrühen, bis der Zucker gelöst ist.
Die Sahne steif schlagen und unter das Erdbeermark ziehen. Die Masse in die laufende Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Man kann die Masse auch in ein flaches Gefäss füllen und im Tiefkühlgerät gefrieren lassen, dabei sollte man aber die gefrierende Masse mehrmals mit einem Schneebesen durchrühren.
Erdbeersalat: Die Erdbeeren vierteln und mit dem Puderzucker nach Geschmack einige Zeit ziehen lassen. Nach Belieben etwas Orangenlikör darübergeben.
Knusperkekse: Das Butterschmalz schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit Zucker, Mehl, Eiweiß und den Gewürzen verrühren. Eine Stunde kalt stellen.
Backbleche mit Backpapier auslegen und mit einem Teelöffel jeweils 9 kleine Häufchen Teig auf ein Blech setzen, dabei genügend Abstand einhalten. Diese Häufchen mit dem Löffelrücken zu sehr dünnen Plätzchen von etwa 6 cm Durchmesser verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC in 8-10 Minuten goldbraun nicht nur hellbraun! - backen. Noch heiß kann man die Kekse auch nach Belieben einmal in der Mitte falten, das muss aber schnell geschehen, da die Kekse sehr rasch fest werden.
Zum Servieren das Erdbeereis mit dem Erdbeersalat auf Tellern anrichten und mit Knusperkeksen servieren. Nach Belieben kann man noch einen Tupfen geschlagene Sahne dazugeben.
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