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Rezept: Erdbeer-Orangentorte

Bild: Erdbeer-Orangentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Eierca. 1.03 €
100 gKristallzuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
20 gVanillezuckerca. 0.05 €
90 gGlattes Mehlca. 0.13 €
30 gMaisstärkemehlca. 0.03 €
1 TLKakaoca. 0.02 €

CREME
5 BlattGelatineca. 0.74 €
500 mlVanilleqimiq 
40 mlGrand Marnierca. 0.57 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
50 gKristallzuckerca. 0.07 €
375 mlOrangensaftca. 0.24 €
2 Unbehandelte Limettenca. 0.38 €

GELEE
20 gTortengeleepulver - (kristallklar)ca. 0.97 €
375 mlOrangenlimonade 
2 ELErdbeermarmeladeca. 0.18 €

GARNITUR
1.5 Tafeln Bitterschokolade 
Minzeblätter 
Veilchen oder Gänseblümchen 

Zubereitung:

Für das Biskuit Eier, Kristallzucker, Salz und Vanillezucker über Wasserdampf leicht warm schlagen, anschließend kalt schlagen. Mehl und Stärkemehl vermischen, unter die Eiermasse rühren. In die Hälfte der Masse einen Kaffeelöffel Kakao rühren. Auf zwei Backpapierblätter den Umfang des Tortenringes aufzeichnen (nicht ausscheiden!). Die helle und die dunkle Masse abwechselnd auf das Backpapier in Schneckenmustern aufspritzen und bei 190 °C 8 bis 10 Minuten backen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleqimiq leicht erwärmen (es sollte flüssig sein). Grand Marnier erwärmen und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen. Schlagobers mit Grießzucker steif schlagen. Orangensaft mit Qimiq und Grand Marnier-Gelatine verrühren und unter das Schlagobers heben. Einen Biskuitboden auf einen Tortenteller legen. Tortenring darauf setzen, mit ein wenig Erdbeermarmelade bestreichen. Mit der halben Creme füllen, im Kühlschrank etwas anziehen lassen. Den zweiten Boden darauflegen und die restliche Creme auffüllen. Zwei Limetten darüberreiben.

Tortengeleepulver kristallklar mit Limonade und Marmelade aufkochen, danach etwas auskühlen lassen. Die Hälfte über die gut gekühlte Torte gießen. Durch das restliche Gelee ganze Erdbeeren ziehen und als Garnierung auf die Torte setzen.

Zum Garnieren Schokolade streichfähig erwärmen und hauchdünn auf Backpapier streichen, danach erkalten lassen. Mit Schokoblättern garnieren, mit Minzeblättern und Blumenblüten verzieren.

Getränk: Cristal Cuvee Zweigelt-Blauer Portugieser 2001, Weingut Tigerwurth, Trockener Rotwein


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(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Orangentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Limette  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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