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Rezept: Erdbeerschokoladen-Torte

Bild: Erdbeerschokoladen-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 14 Stücke*:


SCHOKOLADENBODEN
50 gZartbitterschokoladeca. 0.38 €
200 gButter - (weich)ca. 1.99 €
175 gZuckerca. 0.26 €
2 TLAbgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) 
Salzca. 0.00 €
5 Eigelb (M)ca. 0.42 €
240 gMehlca. 0.35 €
10 gKakaopulverca. 0.05 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
150 gSaure Sahneca. 0.33 €
6 ELOrangensaftca. 0.06 €

ERDBEERPÜREE
750 gErdbeerenca. 6.74 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €
120 gZuckerca. 0.18 €
3 Pack.Roter Tortenguss 

CREME UND ZUM TRÄNKEN
80 gWeiße Schokoladeca. 0.40 €
500 gMascarponeca. 3.98 €
8 ELOrangensaftca. 0.08 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
9 ELWeißer Kakaolikör (z. B. - Creme de Cacao) 

DEKORATION
250 gErdbeerenca. 2.25 €
20 gWeiße Schokoladeca. 0.10 €

Zubereitung:

*14-16 Stücke 1. Für den Boden die Schokolade hacken und in einem heißen Wasserbad vorsichtig zerlassen. Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) mindestens 8 Minuten sehr cremig schlagen. Eigelb nacheinander je 30 Sekunden gut unterrühren. Flüssige Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver sieben, abwechselnd mit der sauren Sahne und Orangensaft unterrühren. Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm O) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45-50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

2. Inzwischen für das Püree die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und mit dem Zitronensaft fein pürieren. Mit Zucker und Tortengusspulver verrühren und unter Rühren aufkochen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

3. Für die Creme die Schokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln, mit Mascarpone, Orangensaft, Puderzucker und 3 EL Kakaolikör verrühren.

4. Den Boden aus der Form lösen, das Papier abziehen. Den sehr saftigen Boden vorsichtig waagerecht 2-mal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Gleichmäßig mit dem restlichen Kakaolikör beträufeln.

5. Mascarponecreme und abgekühltes, gut durchgerührtes Erdbeerpüree getrennt in 2 Einmalspritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Je 1/3 der Massen abwechselnd kreisförmig auf den unteren Boden spritzen. Dabei das Püree auch leicht über den äußeren Cremering spritzen. 2. Boden darauf setzen. Creme und Püree wie oben darauf spritzen. Mit dem 3. Boden, restlicher Creme und restlichem Püree ebenso verfahren. Torte 1 Stunde kalt stellen.

6. Zum Dekorieren Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Schokolade mit einem Sparschäler fein hobeln. Torte mit den Erdbeeren und mit Schokoladenraspein bestreuen.

Zubereitungszeit: 1:45 Stunden (plus Kühlzeiten)

Pro Stück: : (bei 16 Stücken) 6 g E, 32 g F, 45 g KH = 498 kcal (2085 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Erdbeerschokoladen-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Kakao - schwach entölt  *   Mascarpone  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schokolade - weiß  *   Schokolade - zartbitter  *   Tortenguss - rot - Sk  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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