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Rezept: Erdbeer-Topfen-Gratin

Bild: Erdbeer-Topfen-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


MARINADE
500 gErdbeeren (ergibt ca. 120 g - geputzte Erdbeeren pro Person; am besten Mara de Bois- oder Garigette-Erdbeeren, als 
20 gPuderzuckerca. 0.17 €
30 mlZitronensaftca. 0.07 €
25 mlOrangensaftca. 0.02 €
40 mlCointreauca. 0.57 €

GRATINMASSE
150 gMascarponeca. 1.19 €
100 gTopfenca. 0.28 €
40 gPuderzuckerca. 0.34 €
15 gMaisstärkeca. 0.02 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
1 Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
50 mlZitronensaftca. 0.12 €
15 mlCointreauca. 0.21 €
40 gEigelb (2 Stück) 
120 gEiweiß (4 Stück) 
50 gZuckerca. 0.07 €

Zubereitung:

Der Trick: Erdbeeren mit Strunk waschen, sonst verlieren sie ihren Geschmack.

Zubereitung:

1. Für die Gratinmasse alle angegebenen Zutaten bis auf das Eiweiß und den Zucker miteinander verrühren. Dabei darauf achten, dass sich keine Klumpen bilden.

2. Erdbeeren entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

3. Erdbeeren mit den angegebenen Zutaten marinieren.

4. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

5. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem cremigen, festen Schnee schlagen, dabei ein Drittel des Zuckers gleich am Anfang hinzugeben und die restliche Menge nach und nach einlaufen lassen.

6. Zuerst ein Drittel des Eischnees unter die Topfenmasse rühren, dann den Rest vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben.

7. Kleine Nockerl von der Gratinmasse auf den angerichteten Erdbeeren verteilen und im Ofen goldbraun gratinieren.

8. Dazu passt sehr gut Vanille- oder Mandeleis.


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(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Topfen-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mascarpone  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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