Rezept: Erdbeer-Topfen-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MARINADE | ||
500 g | Erdbeeren (ergibt ca. 120 g - geputzte Erdbeeren pro Person; am besten Mara de Bois- oder Garigette-Erdbeeren, als | |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
30 ml | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
25 ml | Orangensaft | ca. 0.02 € |
40 ml | Cointreau | ca. 0.57 € |
GRATINMASSE | ||
150 g | Mascarpone | ca. 1.19 € |
100 g | Topfen | ca. 0.28 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
15 g | Maisstärke | ca. 0.02 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
50 ml | Zitronensaft | ca. 0.12 € |
15 ml | Cointreau | ca. 0.21 € |
40 g | Eigelb (2 Stück) | |
120 g | Eiweiß (4 Stück) | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Der Trick: Erdbeeren mit Strunk waschen, sonst verlieren sie ihren Geschmack.
Zubereitung:
1. Für die Gratinmasse alle angegebenen Zutaten bis auf das Eiweiß und den Zucker miteinander verrühren. Dabei darauf achten, dass sich keine Klumpen bilden.
2. Erdbeeren entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
3. Erdbeeren mit den angegebenen Zutaten marinieren.
4. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
5. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem cremigen, festen Schnee schlagen, dabei ein Drittel des Zuckers gleich am Anfang hinzugeben und die restliche Menge nach und nach einlaufen lassen.
6. Zuerst ein Drittel des Eischnees unter die Topfenmasse rühren, dann den Rest vorsichtig mit einem Gummispatel unterheben.
7. Kleine Nockerl von der Gratinmasse auf den angerichteten Erdbeeren verteilen und im Ofen goldbraun gratinieren.
8. Dazu passt sehr gut Vanille- oder Mandeleis.
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