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Rezept: Essig-Huhn

Bild: Essig-Huhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Freiland-Poulet 
2 Schalotten - fein gehacktca. 0.05 €
3 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
25 gEingesottene Butterca. 0.32 €
1 dlEstragonessigca. 0.46 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.05 €
250 mlHühnerbouillonca. 0.02 €
1 Fleischtomateca. 0.29 €
150 mlDoppelrahmca. 1.07 €
1 TLFrischer Estragon; gehackt - gehäuft (x) 

Zubereitung:

Das Poulet in 8 Stücke teilen. Die Pouletstücke salzen und pfeffern und in der eingesottenen Butter von allen Seiten anbraten. Herausnehmen.

Im Bratensatz Schalotten und Knoblauch andünsten. Mit dem Essig und dem Weißwein ablöschen. Das Tomatenpüree beifügen. Aufkochen. Dann die Pouletstücke wieder beifügen und die Bouillon dazugießen. Zugedeckt während ca. fünfundvierzig Minuten schmoren lassen.

Inzwischen die Tomate kurz in kochendes Wasser geben, häuten, entkernen und würfeln.

Die Pouletstücke aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Die Sauce mit dem Stabmixer aufschlagen. Dann den Doppelrahm beifügen. Die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Würzen.

Die Pouletstücke sowie die Tomatenwürfel und den Estragon in die Sauce geben. Nur noch gut heiß werden lassen.

Als Beilage passen in Butter gebratene neue Kartoffeln, breite Nudeln oder ein saftiger Safran-Risotto.


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(*) Die Zubereitung von Essig-Huhn erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Creme double  *   Essig - Kräuteressig  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Tomaten - passiert


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