Rezept: Falafel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Kichererbsen, getrocknet | ca. 1.79 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen (das kann - auch noch groß ügig (evtl. mehr) nach oben variiert | ca. 0.08 € |
Werden! | ||
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Oder 1 kl. Bund Koriander | ||
Oder ½ Bund Petersilie und - ½ Bund Koriander | ||
0.5 EL | Koriander; ca. | ca. 0.27 € |
1 EL | Kreuzkümmel - circa | ca. 0.56 € |
0.5 TL | Chilipulver; ca. | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Saft von 1-2 Zitrone(n) | ||
8 EL | Mehl | ca. 0.11 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
1 Handvoll | Paniermehl |
Zubereitung:
- Die Kichererbsen mindestens 12, besser 24 Stunden in reichlich Wasser einweichen.
- Das Wasser abgießen und die Kichererbsen entweder durch die feinste Scheibe eines Fleischwolfes geben oder pürieren.
- Die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie (bzw. den Koriander) sehr fein hacken oder einfach mit durch den Fleischwolf geben bzw. kurz mit pürieren.
- Den Zitronensaft dazugeben; Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben; Paniermehl dazugeben. Sehr großzügig würzen und alles gut durchkneten.
- Der Falafelteig sollte jetzt gut formbar sein; falls nicht, entsprechend noch etwas mehr Mehl/Paniermehl oder etwas mehr Zitronensaft/Wasser hinzugeben.
- Aus dem Teig kleine Bällchen (etwa 3 - 4 cm Durchmesser) rollen, diese mit Öl bepinseln, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen bei 200° C 10 - 20 Minuten backen, bis die Falafel leicht gebräunt und knusprig sind.
Schmecken lecker mit Hummus und einem Salat oder, in der "Fast-Food- Variante", zusammen mit Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Salatstreifen und Tahin-Sauce in ein aufgeschnittenes Fladenbrot gefüllt.
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