Rezept: Farbiger Karpfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Karpfen - ca.2 kg | ca. 31.86 € |
4 EL | Sojasoße - | ca. 0.20 € |
4 EL | trockener Sherry | ca. 0.22 € |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
2 kl. | Paprikaschoten - rot | ca. 1.56 € |
5 Scheibe(n) | Ananas - (Dose) | |
75 ml | Gemüsebrühe - evtl. mehr | |
1 EL | Weinessig | ca. 0.06 € |
1 TL | Speisestärke - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Öl - zum Braten | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Karpfen ausnehmen (sofern nicht schon vom Händler erledigt) und gut waschen. Auf jeder Seite mehrfach quer einschneiden. Mit je 2 EL Sojasoße und Sherry von innen und außen einreiben; zugedeckt kaltstellen.
Die Lauchzwiebeln putzen und schräg in fingerdicke Stücke schneiden - auch das Grün mitverwenden. Von den Paprikaschoten den Deckel abschneiden, die Kerne entfernen, in feine Streifen schneiden. Ananas in Stücke schneiden.
Die Brühe mit der restlichen Sojasoße, Sherry, Essig und 4 EL Ananassaft und Speisestärke verrühren.
Den Karpfen trockentupfen, mit Cayennepfeffer würzen und hauchdünn mit Speisestärke einpudern.
Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Karpfen von jeder Seite etwa 6 Minuten braten. Er ist gar, wenn sich die Flossen ablösen lassen. Herausnehmen und das Öl bis auf einen kleinen Rest abgießen.
Nun das Gemüse schnell unter Wenden 10 Minuten dünsten, mit dem Würzsud ablöschen. Einmal aufkochen lassen und sofort mit dem Karpfen anrichten.
Dazu passt Reis.
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