Rezept: Feigenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
20 kl. | Vollreife Feigen; oder | |
10 gr. | Vollreife Feigen | |
100 g | Brauner Rohrzucker | ca. 0.27 € |
1 dl | Marsala | ca. 2.49 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
1 dl | Doppelrahm; (1) | ca. 0.71 € |
1 EL | Doppelrahm; (2) evtl. mehr | ca. 0.15 € |
120 g | Rohrzucker | ca. 0.29 € |
3 mittelgr. | Eier | ca. 0.77 € |
1 | Vanilleschote; ausgekratzt | ca. 2.00 € |
2 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
120 g | Mehl | ca. 0.17 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Zubereitung der Marinade: Von jeder Feige den Stilansatz entfernen. Kleine Früchte längs halbieren, große vierteln. Den braunen Zucker mit dem Marsala und Wasser aufkochen. Dann so lange umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Mischung klar wird. Diese jetzt so lange köcheln, bis sie sich sirupartig eindickt und goldgelb wird. Die Pfanne von der Platte ziehen und die Feigen mit der Schnittfläche nach unten darin plazieren. Zirka zwanzig Minuten ziehen lassen, dann drehen und zugedeckt weitere zehn Minuten ziehen lassen.
Zubereitung des Flans: Den Backofen auf 180 bis 190 Grad aufheizen. Eine Gratinform (Höhe mindestens 2,5 cm) gut ausbuttern. Die Milch und den Rahm (1) mit dem Zucker vermischen. Wenn sich die Zuckerkörner völlig aufgelöst haben, die Eier, Vanillesamen und das Mehl dazumengen. Salzen und die Masse so lange mit dem Stabmixer aufschlagen, bis sie luftig wird. Soviel Masse in die Form gießen, bis diese den Boden 5 mm hoch bedeckt. Die Schüssel für fünf Minuten in den Ofen schieben. Danach herausziehen, die vorbereiteten Feigen mit der Schnittfläche nach oben einlegen. Die restliche Teigmasse darüber und rund um die Früchte gießen. In die untere Hälfte des Backofens schieben und rund 30 Minuten backen.
Fünf Minuten vor Ende der Garzeit den Doppelrahm (2) über den Kuchen träufeln. Mit der Messerspitze den Gargrad überprüfen. Ganz zum Schluss den Rest der Marsala-Marinade über den fertigen Kuchen geben, mit Puderzucker überstreuen und sofort auftragen.
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