Rezept: Feine Lachspastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
200 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.03 € |
für die Füllung : | ||
1 kg | Lachsfilet | ca. 29.95 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Pack. | (200g) Schlagsahne | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
300 g | Brokkoli | ca. 1.83 € |
300 g | Steinbeißerfilets | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Kondensmilch |
Zubereitung:
Mehl, Salz, kühles Fett und ca. 120 ml eiskaltes Wasser verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen. Lachsfilet waschen und in Stücke schneiden. Durch die mittlere Scheibe eines Fleischwolfs drehen (oder vom Fischhändler vorbereiten lassen). Eiweiß und Sahne unter das Lachspüree mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kalt stellen. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. 2 Minuten blanchieren. Eine Pastetenform (ca. 30cm Länge) fetten. Etwa drei Viertel des Teiges größer als die Form (ca. 45 x 25 cm) ausrollen und die Form damit auslegen. Brokkoli unter das Lachspüree heben. Die Hälfte davon in die Form füllen. Steinbeißerfilets waschen, darauflegen und mit dem restlichen Püree bedecken. Restlichen Teig für die obere Teigplatte ausrollen (ca. 31 x 12 cm). Ei trennen. Alle Teigränder mit Eiweiß bestreichen und die Teigplatte auf das Lachspüree legen. Mit einem runden Ausstecherförmchen (ca. 1cm Durchmesser) drei Löcher in die Teigoberfläche stechen. Kleine Papierröhrchen hineinstecken, damit der Dampf beim Garen entweichen kann. Aus den Teigresten kleine Formen ausstechen. Mit restlichem Eiweiß bestreichen, auf dem Teig befestigen. Eigelb und Kondensmilch verrühren, die Pastete damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Gasherd: Stufe 2) ca. 11/2 Stunden garen. Die Pastete aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Gekühlt ca. 1 Woche haltbar und ergibt ca. 20 Scheiben.
:Zusatz : : : Zubereitungszeit : : ca. 21/2 Stunden
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüse-Tofu-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.13 € EU-Bio: 7.70 € Demeter: 7.82 € Tofuscheiben in Soja- und Worcestersauce ca. 30 Minuten marinieren. Abtropfen lassen, im heißen Öl anbraten. Gemüse putzen, waschen, Paprika in Streifen | |
Falsche Kapern - Löwenzahn und Gänseblümchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.57 € EU-Bio: 0.57 € Demeter: 0.57 € Für die bekannten Königsberger Klopse sind diese falschen Kapern viel zu schade. Die kleinen Gänsebluemchen-Kapern schmecken pikant und passen zu würzigen | |
Salat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-Dressing 6 Portionen Preise: Discount: 10.10 € EU-Bio: 13.75 € Demeter: 13.90 € Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser garen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen | |
Zucchini-Fisch-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.46 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.74 € Reis in kochendes Salzwasser geben, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Fisch in 6 Stücke schneiden, mit Zitronensaft | |
Gemüse im Dillsud 4 Portionen Preise: Discount: 13.40 € EU-Bio: 13.45 € Demeter: 14.13 € Mohrrüben schälen, waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen, längs in dicke Spalten schneiden. Gurken schälen, längs halbieren, die |