Rezept: Feiner Kartoffel-Lachs-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 gr. | Wirsingkohl-Blätter | |
100 g | Gouda | ca. 1.19 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
40 g | Mehl | ca. 0.06 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
0.25 l | : Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
600 g | Lachsfilet | ca. 17.97 € |
0.5 | Zitrone ; Saft davon | |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen. Ca. 30 Minuten kochen. Reichlich Salzwasser aufkochen. von den Wirsingblättern jeweils das dicke Ende der Mittelrippe herausschneiden.. Blätter in dem kochenden Wasser 1-2 Minuten vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen. Käse reiben. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Unter Rühren mit Wasser und Milch ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken. Die Hälfte Käse in der Sauce schmelzen. Lachs von der Haut lösen. Kalt abspülen und trockentupfen. Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Hälfte der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform (ca. 30 cm lang) schichten. 1/3 der Sauce darübergießen. Dann mit der Hälfte der Wirsingblätter belegen. Zweites Drittel der Sauce darauf verteilen und mit dem Lachs belegen. Übrige Wirsingblätter darauflegen und übrige Kartoffeln darauf verteilen. mit restlicher Sauce begießen. Auflauf im Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten garen. Nach ca. 20 Minuten mit restlichem Käse bestreuen und den Auflauf goldgelb überbacken.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std. Pro Portion: ca. 680 kcal / 2850 kj
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