Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fenchel mit glasierten Möhren und Basmati-Reis

Bild: Fenchel mit glasierten Möhren und Basmati-Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

15 Schlanke Bundmöhren 
150 gZucchinica. 0.60 €
2 Fenchelknollen (à 200 g) 
500 gTomatenca. 1.69 €
200 gBasmati-Reisca. 0.28 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
2 Zweig(e) Rosmarin (evtl. mehr)ca. 0.13 €
1 Zweig(e) Thymian (evtl. mehr)ca. 0.04 €
0.5 TLFenchelsamenca. 0.07 €
0.5 TLAnissaatca. 0.05 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Zucker 
50 mlMalzbierca. 0.03 €
50 gButterca. 0.50 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Bundmöhren dünn schälen, das Grün bis auf 1 cm abschneiden. 3 Möhren in 1/2 cm große Würfel schneiden. Zucchini putzen und ebenfallsin 1/2 cm große Würfel schneiden. Den Fenchel putzen, längs halbieren und 10-12 Minuten blanchieren, im Sieb abtropfen lassen. Die Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten und in grobe Würfel schneiden.

Basmati-Reis gut waschen und abtropfen lassen. 2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zucchini-, Möhrenwürfel und den Reis dazugeben, salzen und andünsten. 400 ml Wasser dazugießen, zum Kochen bringen. Den Reis offen bei mittlerer Hitze in 15-20 Minuten ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rosmarin, Thymian, Fenchelsaat, 1/4 Tl Anis, 1/4 Tl Pfeffer und die durchgedrückte Knoblauch-zehe dazugeben. Die Fenchelhälften von beiden Seiten leicht salzen und anbraten, bis sie Farbe nehmen. Die Tomaten und 1 Prise Zucker dazugeben und 5-7 Minuten schmoren. Zuletzt mit dem Malzbier ablöschen und einkochen lassen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Restliche Anissaat, restlichen schwarzen Pfeffer und Zimt dazugeben und leicht anbraten. Die ganzen Möhren dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. 3-4 El Wasser dazugeben, salzen und so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zuletzt 1 Tl Zucker über die Möhren streuen und langsam karamellisieren. Möhren mit Fenchel, Tomaten und Basmati-Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Zubereitungszeit: 60 min


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Fenchel mit glasierten Möhren und Basmati-Reis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Fenchel - ganz  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Malzbier  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Reis Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KnoblauchrahmsuppeKnoblauchrahmsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 4.20 €   Demeter: 4.43 €
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch schälen, die Zehen längs vierteln und kurz   
Zander in brauner ButterZander in brauner Butter   4 Portionen
Preise: Discount: 32.72 €   EU-Bio: 32.88 €   Demeter: 33.44 €
Für die braune Butter Butter erhitzen, Petersilie fein wiegen und hinein geben. Gründlich mit dem Zitronensaft verschlagen. Zwiebeln fein schneiden und mit   
Blaukrautwickel an SchwarzwurzelragoutBlaukrautwickel an Schwarzwurzelragout   1 Rezept
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 4.53 €   Demeter: 7.46 €
Einen Fond aus Milch, einem halben Brühwürfel und Zwiebelwürfeln zubereiten, würzen und einkochen. Das zerkleinerte Brötchen mit dem Hackfleisch kneten,   
Cajun Seasoning MixCajun Seasoning Mix   1 Rezept
Preise: Discount: 1.16 €   EU-Bio: 1.73 €   Demeter: 1.83 €
Alle Zutaten gut vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Passt nicht nur hervorragend zu Fisch, sondern auch zu Hühnchen und Steak. Das Fleisch wird   
Heidelbeer-LikörHeidelbeer-Likör   1 Rezept
Preise: Discount: 7.38 €   EU-Bio: 7.38 €   Demeter: 7.49 €
Ende Juli, Anfang August ist je nach Region Saison für die heimische Heidelbeere (Vaccinium myrtillus). Die beste Zeit also, diesen leckeren Likör aus heimischem   


Mehr Info: