Rezept: Festatgspastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Zutaten für 8 Portionen | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 EL | Kräuter der Provence | |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
200 g | Speisequark - (10% Fett) | ca. 0.55 € |
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
und Margarine für die Form | ||
Semmelmehl | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
100 g | Champignons, geputzt | ca. 0.57 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Kräuterleberpastete | |
2 | Eier - hart gekocht | ca. 0.51 € |
500 g | Klabfleisch | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
Beifuß | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit Kräutern und Jodsalz mischen, Quark und Margarine zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Kalt stellen. Inzwischen eine Pastetenform mit Margarine fetten und mit Semmelmehl ausstreuen. Zwiebeln und Paprika fein würfeln. Pilze blättrig schneiden, in heißer Margarine 5 Minuten dünsten. Würzen, etwas abkühlen lassen, dann mit der gewürfelten Leberpastete vorsichtig vermengen. Die Eier hacken. Das Kalbfleisch durch einen Fleischwolf drehen und mit Ei, dem geweichten Brötchen und den Gewürzen zu einem pikanten Hackteig vermengen.
Den Quarkteig ausrollen und die Pastetenform damit auskleiden (so weit ausrollen, dass man den Teig überlappen kann). Die Hälfte der Eier auf den Teigboden verteilen, darauf die Hälfte des Hackteiges geben und in die Form streichen. Nun Gemüse-Leberpastetenwürfel darüber verteilen. Mit dem restlichen Hackteig bedecken und die restlichen Eiwürfel darüberstreuen. Die Füllung mit dem Teigüberhang gut schließen. Die Ränder evtl. mit etwas Wasser bestreichen. Nach Belieben mit Kräutern garnieren.
Im vorgeheizten Backofen (E: 200GradC/ Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen.
Heiss oder kalt servieren.
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