Rezept: Fisch mit Sauerampfersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 kl. | Fischfilets, oder | |
2 gr. | Fischfilets | |
(Zander, Schellfisch z.B) | ||
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
80 ml | Trockener Wermut (nicht - unbedingt erforderlich) | |
125 ml | Fischfond | ca. 0.62 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
2 Handvoll | Frische Sauerampferblätter | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Salz, Pfeffer, Zucker, Mehl |
Zubereitung:
Fischfilets waschen trockentupfen mit Zitronensaft beträufeln und kühl stellen
Ein paar schöne Sauerampferblätter zum Dekorieren zur Seite legen, von den restlichen Blättern die Stiele entfernen, waschen und trockenschütteln. Blätter zusammenrollen und in feine Streifen schneiden.
Den Wein, den Wermut und den Fischfond in einem Topf erhitzen und etwas einkochen lassen. Die Hitze reduzieren, die Sahne einrühren und bei geringer Hitze so lange köcheln bis die Sauce dicklich wird.
Den kleingeschnittenen Sauerampfer in die Sauce einrühren und anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen.
Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell noch in etwas Mehl wenden (für eine schönere Kruste). Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfilets auf beiden Seiten braten.
Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und zu den Fischfilets servieren. Mit den restlichen Sauerampferblättern garnieren.
Dazu passen breite Bandnudeln, aber auch Reis oder Salzkartoffeln.
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