Rezept: Fisch mit Tapenadekrüstchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Seefischfilet (ohne Haut - und Gräten: Lotte, Lachs, Kabeljau, Thun ..) | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
TAPENADE | ||
400 g | Schwarze Oliven (entsteint) | ca. 1.98 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1.5 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
3 | Anchovisfilets (in Öl) | |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
5 | Tomatenfilets (getrocknet - in Öl) | |
TOMATENCONFIT | ||
5 gr. | Eiertomaten (abgezogen, - gewürfelt, entkernt) | ca. 0.72 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ||
1 TL | Kräuter der Provence (oder - selbstgemischt Fenchelkörner, kleingehackte Thymianblättchen, Rosmarin, Salbe | |
Salz, Pfeffer (frisch - gemahlen) | ||
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Keine eingefärbten, glatten Oliven nehmen, sondern wirklich ausgereifte, große, leicht schrumpelige Oliven. Diese sind zumeist nicht entkernt. Tipp: Meist klappt das Entkernen mit einem kleinen Kirschentkerner ganz hervorragend.
Oliven, abgezupfte Petersilienblätter, Knoblauch, Anchovis, geröstete Pinienkerne, Olivenöl im Mixer grob pürieren. In die Masse kleinwürfelig geschnittene getrocknete Tomaten und die Semmelbrösel rühren. Abschmecken, evtl. noch nachsalzen. Eine flache Tonpfanne mit Öl ausstreichen, gesäuberte, gesäuerte, gesalzene, gepfefferte Fischfilets hineinlegen, Olivenpaste aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen 210 Grad 10 - 15 min backen (Erfahrungswert, abhängig von der Fischsorte, Dicke der Filets).
Für das Confit Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zucker kurz angehen lassen, Tomatenwürfel und Kräuter einrühren, kurz hoch erhitzen, Balsamico nach Gusto zugeben, salzen , pfeffern - fertig. Geht im Winter zur Not auch mit Tomatenstücken aus dem Tetrapack, ist allerdings dann nicht so gut, da die Tomaten keine richtige Konsistenz behalten.
Anrichten: je ein Filet mit etwas Confit und gemischter Salat (Mesclun) Beilagen: Weißbrot
Alternative, anstelle des Salats und des Confits: Ratatouille Beilagen: Safranreis, oder Couscous
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Prager Kartoffelsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 2.35 € Kartoffeln abbürsten und mit Schale 8 Minuten kochen, dann pellen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben und zusammen mit dem geputzten, zerkleinerten | |
Backkartoffeln mit Schinken 4 Portionen Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 7.91 € Heiße Kartoffeln halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen. Schinken in feine Würfel, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, mit der ausgehöhlten | |
Apfelbrot - Schwäbische Spezialität 1 Rezept Preise: Discount: 5.86 € EU-Bio: 7.39 € Demeter: 7.64 € Im ursprünglichen Rezept ist als alkoholische Zutat nur "Likör" genannt. Ich habe mich für Calvados wegen der Äpfel als Hauptzutat entschieden. Jeder kann hier | |
Schnelle Champignon-Kartoffel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 8.24 € EU-Bio: 8.45 € Demeter: 8.82 € Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Champignons halbieren. Lauchzwiebeln, bis auf zwei, kleinschneiden. Tomaten halbieren. Speck in Streifen schneiden | |
Lusikkaleivät - Finnische Löffelkekse 1 Rezept Preise: Discount: 2.57 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 3.14 € Diese leckeren Kekse gibt es in Finnland nicht nur zu Weihnachten. Sie gehören auch während des Jahres zu den beliebten Naschereien an der festlichen Tafel. Die |