Rezept: Fischburger
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Altbackenes Weißbrot | ca. 0.20 € |
500 g | Zanderfilets | ca. 17.45 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
2 Zweig(e) | Estragon; (*) | |
1 EL | Mayonnaise | ca. 0.04 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Limonensaft | ||
1 | Großer Lauchstängel | |
2 EL | Öl; +/. zum Braten |
Zubereitung:
Das Brot entrinden, dann zuerst in feine Stängelchen, dann in kleinste Würfelchen schneiden. Den Zander ebenfalls zuerst in feine Streifen, dann in kleine Würfelchen schneiden; soll es schneller gehen, die Filets grob cuttern. Die Petersilie und den Estragon sehr fein hacken. Fisch, Kräuter, Mayonnaise, Eigelb und Brotwürfeln zu einer geschmeidigen Masse kneten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Limonensaft abschmecken.
Den Lauch rüsten und lange Blätter auslösen (2 pro serving). Über Dampf oder in kochendem Wasser etwa zwei Minuten blanchieren. Auf Küchenpapier trockentupfen.
Aus der Fischmasse Burger formen (2 pro serving) und diese je mit einem Lauchblatt umwickeln.
Die Fischburger mit wenig Öl bestreichen und in genügend Abstand von der Glut während acht bis zehn Minuten grillieren; wenn nötig nochmals mit Öl bestreichen. Man kann die Burger auch in einer Bratpfanne auf mittlerem Feuer auf beiden Seiten während insgesamt acht bis zehn Minuten braten.
(*) Das würzige, nach Anis und Waldmeister duftende Kraut verleiht vielen Gerichten eine besondere Note. Estragon sollte als Gewürz jedoch nur mit viel Fingerspitzengefühl verwendet werden, da er andere Zutaten schnell überdeckt. Beim Kochen verliert Estragon etwas von seinem kräftigen Aroma, weil seine ätherischen Öl zwar intensiv, jedoch leichtflüchtig sind. Das Kraut kann getrocknet oder in ganzen Zweigen tiefgekühlt auch direkt verwendet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Limonen-Kaki-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.34 € Die Limonen wie Apfel schälen, dabei die weiße Haut vollständig wegschneiden. Limonen filettieren, mit einem scharfen Messer die Schnitze aus den Hautsegmenten | |
Appenzeller Wurstsalat 4 Portionen Preise: Discount: 6.16 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.82 € Fleischwurst häuten und in Streifchen teilen. Gurken in Scheibchen und den Käse in kleine Würfel schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten locker in einer Schüssel | |
Cokoladovy Makovec - Mohnkuchen mit Schokolade 1 Rezept Preise: Discount: 6.33 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.49 € Notiz am Rande: Diese tschechische Köstlichkeit wird "tschokoladowi makowetz" ausgesprochen. Schokolade mit etwas Slivovice schmelzen. Butter dazumischen, auf | |
Warmer Rotkrautsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 4.82 € Den Rotkohl feinhobeln und sogleich mit dem Wasser, dem Essig und dem Würfelzucker aufs Feuer setzen; dabei muss der Zucker obenauf liegen, damit er langsam | |
Geröstete Pastinaken mit Orangenzesten 6 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.92 € Pastinaken waschen, schälen und in streichholzgroße Stifte schneiden. Von der Orange die Schale am besten mit dem Zestenreißer in feine Streifen (Zesten) |