Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli

Bild: Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.70 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KNÖPFLITEIG
50 gJunge Brennesselblättchenca. 0.00 €
250 gFeines Vollmehl 
50 gBuchweizenmehlca. 0.20 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 Eierca. 0.51 €
2 dlWasserca. 0.00 €
Salzwasser 

FISCH
600 gDorschfilets oder - Flunderfilets ca.ca. 18.59 €
0.5 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale undca. 0.50 €
1 ELSaft 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

SPINAT
800 gFrühlingsspinatca. 1.59 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
1 ELButterca. 0.12 €
5 ELSaurer Halbrahmca. 0.17 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

GARNITUR
Zitronenschale; dünn - abgeschält; in feinen 
Streifen 

Zubereitung:

Knöpfliteig:
Brennesselblättchen mit dem Mehl, Salz und Muskat im Cutter fein hacken, in eine Schüssel geben. Eier mit dem Wasser verklopfen und auf einmal dazugießen. Teig kräftig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt im Kühlschrank ca. dreissig Minuten quellen lassen.

Zubereiten:
Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins siedende Salzwasser geben. Knöpfli so lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen, warm stellen.

Fisch:
Mit Haushaltpapier trockentupfen. Zitronenschale und -saft mit dem Salz und Pfeffer mischen, Fisch damit beträufeln. Ca. acht Minuten im Dämpfkörbchen garen.

Spinat:Waschen, tropfnass in einer erhitzten, großen Pfanne zugedeckt zusammenfallen lassen, in ein Sieb geben, ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch in derselben Pfanne in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Spinat zugeben, kurz mitdämpfen. Sauren Halbrahm darunterrühren, würzen. Spinat mit den Knöpfli mischen.

Garnitur:
Zitronenstreifen (Zesten) kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, auf Küchenpapier abtropfen.

Servieren:
Die Knöpfli auf vorgewärmten Tellern anrichten, Fisch darauflegen, mit den Zitronenzesten garnieren, sofort servieren.

Hinweis:
Junge Brennesselblättchen vor der Blüte ernten. Mit Handschuhen sammeln, vor der Zubereitung unter heißem Wasser abspülen, gut abtropfen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Blattspinat  *   Brennnessel  *   Buchweizenmehl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kabeljau - frisch  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Saft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brennessel Fisch Knöpfli Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Engadiner Krautpizokels aus GraubündenEngadiner Krautpizokels aus Graubünden   4 Portionen
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 2.36 €   Demeter: 2.58 €
Quark mit den Eiern und Eigelb verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss das Mehl unterheben. Die Masse wie Spätzle vom Brett ins kochende   
Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - TrofieKleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie   2 Portionen
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 1.98 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße   
Birnen-Geflügel-SalatBirnen-Geflügel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.98 €   EU-Bio: 12.74 €   Demeter: 12.18 €
Statt Frischkäse kann man auch einen milden Blauschimmelkäse nehmen. Hähnchenbrustfilet im heißen Öl auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 rundherum braun   
Gänsekeulen in Rotwein geschmort - Variation 1Gänsekeulen in Rotwein geschmort - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 12.42 €   EU-Bio: 12.68 €   Demeter: 12.72 €
Gänsekeulen waschen, trockentupfen, würzen. Steinpilze in wenig warmem Wasser 15 Minuten einweichen. Fleisch im heißen Fett kräftig anbraten. Mit Wein und   
Gedünsteter Chicoree - Variation 1Gedünsteter Chicoree - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.26 €   EU-Bio: 3.96 €   Demeter: 8.99 €
Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen, längs halbieren, Strunk herausschneiden. Zwiebel in Stifte schneiden. Im Öl andünsten. Chicoreehälften von   


Mehr Info: