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Rezept: Fischsuppe mit Sbrinz-Mütschli

Bild: Fischsuppe mit Sbrinz-Mütschli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Gemüsefond, Ergibt Ca.
1 Zwiebel mit Schale, - halbiert jede Hälft 
2 Lorbeerblatt; und 
2 Nelke; besteckt 
Butter - zum Andämpfen 
200 gLauch; in Streifen 
1 Pfälzer Rüebli;in Stücken 
1 Rüebli; in Stücken 
100 gStangensellerie; in Streifen 
100 gWirz - in Streifenca. 0.15 €
15 dlKaltes Wasser;Menge anpassenca. 0.02 €
2 Zweiglein Liebstöckel 
1 Zweiglein Rosmarin 
1 ELSalzca. 0.01 €

Fischsuppe
1 ELMargarine - oder Butterca. 0.06 €
1 kl.Zwiebel; fein gehacktca. 0.08 €
2 Knoblauchzehen - in Scheibchenca. 0.18 €
100 gLauch; in feinen Streifen 
1 Pfälzer Rüebli in feinen - Streifen 
1 Rüebli; in feinen Streifen 
50 gStangensellerie in feinen - Streifen 
1 lGemüsefond siehe Rezept - obenca. 4.98 €
1 Tomate; geschält, entkernt - in Würfeli 
600 gFischfilets mit Haut; z.B. - Saibling, Egli, in ca. 
2 cm breiten Streifen 
0.75 TLSalzca. 0.00 €
1 riefchen Safran 

Sbrinz-Mütschli
2 Mütschli; je ca. 75 g quer - in ca. 7mm dicken 
25 gMargarine - oder Butterca. 0.13 €
50 gSbrinz; fein geriebenca. 0.90 €

Zubereitung:

Gemüsefond Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett dunkel rösten, herausnehmen.

Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen.Gemüse ca.5 Minuten andämpfen, Zwiebeln beigeben. So viel Wasser dazugießen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist, aufkochen. Hitze reduzieren, offen bei kleiner Hitze ca. dreissig Minuten köcheln. Gelegentlich Wasser nachgießen, so dass das Gemüse immer knapp bedeckt ist.

Kräuter beigeben,auf ausgeschalteter Platte ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen, salzen. Großes Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben, auskühlen.

Fischsuppe Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Lauch, Rüebli und Stangensellerie kurz mitdämpfen. Fond dazugießen,aufkochen, Hitze reduzieren. Tomatenwürfeli beigeben, zugedeckt ca. zehn Minuten köcheln.

Fisch salzen,mit dem Safran in die Suppe geben, bei kleiner Hitze ca.

acht Minuten ziehen lassen. In vorgewärmten Suppentellern anrichten.

Sbrinz-Mütschli Brotscheiben halbieren, mit Butter bestreichen, Sbrinz darüber streuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen; in den kalten Ofen schieben. Ofen auf 250 Grad erhitzen, Brotscheiben ca.10 Minuten hellbraun rösten, herausnehmen, mit der Suppe servieren.

Lässt sich vorbereiten: Gemüsefond 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen. Restlichen Fond tiefkühlen, Haltbarkeit: ca.1 Jahr.


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(*) Die Zubereitung von Fischsuppe mit Sbrinz-Mütschli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Fond - Gemüse  *   Knoblauch  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Rosmarin - frisch  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Fisch Suppe


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