Rezept: Fischsuppe mit Venusmuscheln und Porree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | ganzer Fisch, je ca. 400 g - (Roter Drachenkopf, | |
Schnapper), gesäubert | ||
350 g | weißfleischiger Fisch, fest | |
(Seeteufel, Meeraal oder - Kabeljau) | ||
2 | Zwiebeln; getrennt gehackt | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
150 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.53 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
4 | reife Tomaten; (abgezogen u. | |
entkernt, wenn der Mixer - benut t wird); gehackt | ||
2 | Stange/n Porree; geputzt | ca. 1.19 € |
100 g | Reis | ca. 0.10 € |
200 g | Venusmuscheln - (chirlas) | ca. 2.76 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 | Ei; hartgekocht u. gehackt | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Den Fisch mit der Hälfte der gehackten Zwiebeln, dem Lorbeerblatt, Salz, dem Wasser und der Hälfte des Weins 20 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und den Fischfond auffangen. Haut, Gräten und Fischkopf wegwerfen, das Fleisch zerpflücken.
Während der Fisch gegart wird, in einem anderen Topf die restliche Zwiebel im Öl weich dünsten. Knoblauch, gehackte Tomaten und fast den gesamten Porree (gehackt) hinzufügen. Alles unter gelegentlichem Rühren zu einer Sauce einkochen lassen. Dann im Mixer pürieren, oder durch ein Passiersieb streichen.
Püree mit Fischfond und restlichem Wein in einen Topf gießen, zum Kochen bringen. Reis zugeben und ca. 20 Minuten weich garen. Übrigen Porree (in Streifen geschnitten) und Venusmuscheln ca. 5 Minuten bevor der Reis gar ist dazugeben. Wenn sich die Muscheln öffnen, die Suppe durchrühren und zerpflückten Fisch zugeben. Salzen und pfeffern und zum Servieren mit gehacktem Ei bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Englische Gurkensandwiches 6 Portionen Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.03 € Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Brote mit Butter bestreichen und mit 2 Lagen Gurkenscheiben belegen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen | |
Apfelpfannkuchen 2 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.27 € Mehl und Salz in eine Schüssel geben und unter Rühren Milch, Eier und Zucker dazugeben. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig 30 | |
Kreplech - Öhrchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 3.81 € Demeter: 4.92 € Die Leber waschen, abtropfen lassen, auf dem Rost oder im Grill braten und nach dem Abkühlen durch den Fleischwolf drehen. Mit den geschälten, kleingewürfelten | |
Amerikanisches Blauschimmelkäse-Dressing 4 Portionen Preise: Discount: 2.06 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.33 € Nicht jeder Blauschimmelkäse läßt sich leicht zerbröckeln wie etwa Roquefort oder Stilton. Geben Sie beispielsweise Gorgonzola für 15 Minuten in das | |
Palatschinken mit Aprikosenmarmelade 4 Portionen Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 2.18 € Demeter: 2.68 € Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So |