Rezept: Fleischfondue mit Mandelsauce und Aprikosen- Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CHUTNEY | ||
240 g | Dose Aprikosen | ca. 0.44 € |
240 g | Dose Tomaten | ca. 0.85 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 TL | (-2) Currypulver | ca. 0.10 € |
200 ml | Sherryessig | ca. 0.88 € |
Salz, Pfeffer; weiß | ca. 0.02 € | |
MANDELSAUCE | ||
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
3 | Knoblauchzehen - (-4) | ca. 0.27 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
50 g | Geschälte Mandeln | ca. 0.50 € |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
2 EL | (-3) Gehackte Petersilie | |
Salz, Pfeffer; weiß | ca. 0.02 € | |
FONDUE | ||
800 g | Putenbrust | ca. 4.23 € |
1 kg | Frittierfett; ca. |
Zubereitung:
Für das Chutney Aprikosen und Tomaten in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zwiebel und Knoblauch schälen und wie die Aprikosen und die Tomaten fein würfeln. Die Karotten schälen und grob raspeln. Öl erhitzen und Zwiebel und Karotte andünsten. Aprikosen, Tomaten, Zimtstange und Currypulver dazugeben, mit Essig und Saft aufgießen. Alles bei geringer Hitze leicht dicklich einkochen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Für die Mandelsauce die Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Das Brot fein würfeln und in 2 EL erhitztem Öl goldbraun rösten. Wein und Brühe aufgießen und 5 Minuten sanft köcheln lassen. Alles im Mixer fein pürieren. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Fondue das Fett in einen Fondue-Topf geben und auf der Herdplatte erhitzen, dann den Topf auf das Rechaud setzen. Das Putenfleisch in hauchdünne Scheiben schneiden und zu kleinen Röllchen formen. Auf einer Platte anrichten. Fleisch nach und nach auf Fonduegabeln aufspießen und etwa 4 Minuten in dem heißen Fett garen. Mit den Saucen genießen.
TIPP: Zu dem Fondue gehören unbedingt ofenfrisches Weißbrot und eine Auswahl an Salaten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dolce Basyma 1 Rezept Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.59 € Die Menge der Zutaten ist für eine Cakeform Dolce Basyma berechnet. Butter in einer Schüssel weich rühren, zuerst den Zucker und dann den Honig beifügen und | |
Gefüllte Zwiebeln mit Tomatensauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 6.99 € Demeter: 7.26 € Die Erbsen mit 3/4 l Wasser zugedeckt 2 Stunden kochen. (Ein Schnellkochtopf verkürzt die Garzeit erheblich und spart obendrein Energie). Pürieren und abkühlen | |
Apfeltraum 4 Portionen Preise: Discount: 5.49 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.16 € Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Apfelsaft, Vanillezucker und Äpfel zum Kochen bringen und 10 - 12 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 bissfest | |
Kirsch-Banane 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 2.87 € In der ursprünglichen Version dieses Rezeptes ist von "Joghurtgetränk" die Rede. Die Inder sagen dazu Lassi und mixen es aus Joghurt und Wasser. Bananen schälen | |
Allgäuer Eintopf 1939 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 5.56 € Sämtliche Gemüse werden klein geschnitten und im Fett, in dem schon die gehackte Zwiebel und die Petersilie angeröstet wurden, halb weich gedünstet. Rohe |