Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Forelle Weiß-Blau auf Sekt-Sauerkraut

Bild: Forelle Weiss-Blau auf Sekt-Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Küchenfertige Forellen zu - je ca. 350 g 

FÜR DIE FÜLLUNG
80 gButterca. 0.80 €
8 Zweig(e)Petersilie - glattca. 0.29 €
8 Stängel Dill 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 BundSalz 

FÜR DEN DÄMPFSUD
1 BundKräuter; Sellerieblätter, 2 - Lorbeerblätter, Estragon, Blattpetersilie 

FÜR DAS SEKT-SAUERKRAUT
1 mittelgr.Zwiebel; fein gewürfeltca. 0.13 €
20 gButterschmalz zum - Anschwit enca. 0.26 €
400 gSauerkraut; aus der Doseca. 0.16 €
125 mlWeinca. 0.30 €
125 mlSektca. 0.42 €

WEISS-BLAU-KÄSESAUCE
400 mlFertiger Fischfond aus dem - Glasca. 1.99 €
1 TLMais- oder Kartoffelstärkeca. 0.01 €
250 gDeutscher Weiß-Blau-Käse 
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.04 €
Wenig Salz 

Zubereitung:

Die vorbereiteten und gewaschenen Forellen innen und außen mit Zitronensaft beträufeln sowie salzen. Die Bauchhöhle mit einem Stückchen Butter und je zwei Stengeln Blattpetersilie und Dill füllen. In einem großen Topf mit Dämpfeinsatz aus den Kräutern ca. 1 Liter kräftigen Sud kochen. In den Dämpfeinsatz über dem Sud die gewürzten Forellen legen und etwa 15-20 Minuten im Dampf garziehen lassen. Nach dem Herausnehmen sofort die Haut an Kopf und Schwanz einschneiden und abziehen. Das geht ganz leicht, solange die Forelle heiß ist.

Für die Sauce den fertigen Fischfond erhitzen, mit etwas angerührtem Stärkemehl binden und ohne Hitzezufuhr den kleingewürfelten Käse mit dem Schneebesen unterschlagen. Mit sehr wenig Salz und etwas Cayenne- Pfeffer abschmecken. Die Sauce durch ein Sieb passieren. Für das Sauerkraut die Zwiebelwürfel in Butterschmalz goldgelb werden lassen, das Sauerkraut zugeben, mit dem Wein ablöschen und in etwa 5 Minuten bissfest dünsten, dann den Sekt darübergießen, nicht mehr erhitzen.

Auf eine kleine Platte eine Portion Sauerkraut schichten, die ganze, enthäutete Forelle darauf setzen und mit etwas Käsesauce überziehen.

Dazu passt: Kartoffelpüree mit Creme fraiche und Muskatnuss verfeinert


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Forelle Weiß-Blau auf Sekt-Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Cayennepfeffer  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sekt  *   Speisestärke  *   Weinsauerkraut  *   Zitronensaft  *   Zweigelt Österreichischer Wein  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Sauerkraut Süßwasser


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Italienischer LorbeerlikörItalienischer Lorbeerlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 8.31 €   EU-Bio: 8.31 €   Demeter: 8.31 €
Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie   
Köthener Schusterpfanne aus Sachsen-AnhaltKöthener Schusterpfanne aus Sachsen-Anhalt   4 Portionen
Preise: Discount: 8.34 €   EU-Bio: 10.11 €   Demeter: 10.77 €
Das Fleisch kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben und in dem Öl oder Schmalz gut anbraten. Das Wasser angießen und zugedeckt schmoren   
Griechischer ZucchinisalatGriechischer Zucchinisalat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.31 €   EU-Bio: 6.10 €   Demeter: 6.14 €
Pfefferminze und Knoblauch fein hacken, die entsteinten Oliven halbieren, den Feta-Käse in grobe Würfel schneiden. Alle Salatsaucen-Zutaten gut mischen und   
Züricher NudelsalatZüricher Nudelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.59 €   EU-Bio: 3.20 €   Demeter: 8.14 €
Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 9 Minuten bissfest garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Aus dem Öl mit dem Essig und den gemischten   
HaferflockentalerHaferflockentaler   1 Rezept
Preise: Discount: 2.80 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.83 €
Die Menge der Zutaten ist für 30 Haferflockentaler berechnet. Haferflocken, Dinkelmehl und Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche geben. In der Mitte   


Mehr Info: